板桥

当前位置:首页 > 乡镇街道 > 板桥

板桥镇人力资源和社会保障服务中心2018年工作总结和2019年工作计划
  • 索 引 号:011464652/2018-05270
  • 分  类:其他 ; 其他
  • 发布机构:板桥镇
  • 发文日期:2018年12月17日
  • 名  称:板桥镇人力资源和社会保障服务中心2018年工作总结和2019年工作计划
  • 主 题 词:

板桥镇人力资源和社会保障服务中心2018年工作总结和

2019年工作计划

2018年板桥镇人力资源和社会保障服务工作在市人力资源和社会保障局与镇委、政府的双重领导和指导下,以构建和谐社会为统领,以服务和改善民生为主线,以实现充分就业、健全社会保障机制为目标,锁定市局下达的年度目标任务,进一步加大促进就业稳岗工作力度,积极推进社会保障体系建设,努力营造和谐稳定的劳动关系,各项工作取得了新进展,现总结如下:

一、政策宣传工作

2018年,我中心利用镇政府举办的“春风行动”以及安全宣传月活动集中开展宣传,同时还主动进村入户宣传政策,共发放劳动就业、城乡居民医保、城乡居民养老保险等宣传资料5000余份,促使更多老百姓能够知晓、了解政策。

二、就业再就业工作

1、“春风行动”

组织人员参加了两场东西部劳务协作专场招聘会,成功应聘3人。

2、精准扶贫技能培训

2018年,我中心与农业服务中心共同组织了三场精准扶贫技能培训,共培训435人,其中建档立卡贫困户230人,一般农户205人。穿洞村第一期由恩施市农业局专家马刚、甘世勇在穿洞村龙洞组就蔬菜栽培技术与管理、农产品质量安全管理及三品一标进行培训;穿洞村第二期由湖北省农科院专家廖朝林就中药材栽培与管理技术、板桥镇农业中心技术人员就马铃薯的栽培及晚疫病防治技术在穿洞村线阳组开展培训;大木村由市农业局推广中心陈沛和、省农业科学院中药材研究所副研究员何银生、市农安办曾召银就包菜辣椒秋冬管理、大黄党参种植管理及绿色防控知识在大木村委会开展培训。

3、就业失业相关工作

共办理就业失业登记证45人,统计2018年返乡创业人员信息数据35人,核实农村贫困劳动力信息,完成就业局安排的各种报表调查上报工作。

、社会保险稳步推进

1、医疗保险工作

2018年,我中心共接待咨询医保政策的老百姓400余人,主要是前来修改信息错误、查询医保费用、重置医保卡密码、咨询异地住院报销费用政策。此外核实外伤病人受伤原因,开具外伤证明共100余人/次。在接待老百姓过程中,我中心工作人员能够热情、高效服务,切实转变工作作风,未出现任何投诉、信访问题。

1)居民医保工作
   截止1031日,审核板桥镇居民医保住院病人1276/,总费用226.71元,核减不合理费用102人/次核减13955.62门诊病人9932/次,费用59.75万,居民医保账户支付55.92万元,核减3人共115.56元。  

通过查房回访、稽查、核病历等方式,共计核减1.4万元,查实冒名顶替住院1人/次,有效的控制了医疗机构的不规范医疗行为,使参保农民权益得到保障。

(2)城镇职工医保工作

截止1031日,审核板桥镇城镇职工住院病人47人/次,总费用87984.23元,统筹支付65667.89元,补充医疗保险支付6237.87元,账户支付11619.65元,核减2人,核减费用1228元;门诊病人1021人。总费用90755.72元,账户支付90227.72元,核减1人。核减费用37.21元。

(3)异地住院报销工作

截止1031日,共办理异地住院56人,总费用73.49万元,报销33.17万元;网上办理转诊、异地结算5人/次。

(4)日常查房

我中心工作人员坚持每月查房4次,主要是看是否有违规操作、挂床住院,同时向住院病人了解医保住院政策是否知晓,向老百姓宣传医保政策。

2、养老保险工作

2018年,我中心完成城乡居民养老保死亡注销110人,新增待遇领取人员200人,领取待遇人员资格认证2424人。企业职工及灵活就业养老保险年审142人,灵活就业缴费108人。核实老农保人员,办理退保或转入居保,共计33人。职工养老退休与居民养老重复人员32人,经核实后仅享受其中一项养老待遇。

四、劳动监察及劳动仲裁工作

5月份,我中心完成劳动争议调解中心的建设工作并经过市人社局验收合格。

共计完成了24家农村专业合作社的调查工作及60家公司企业的调查工作。并对其中两家公司进行了上门指导服务,敦促公司对所聘用人员签订劳动合同及办理就业失业登记证,按规定购买相关保险,切实维护就业人员的劳动权益。

10月份,由政府承头,对全镇在建项目工程进行了统计,并将项目详细信息录入劳动保障监察系统,确保农民工工资发放不出现问题。

五、极力配合政府中心工作

我们积极参与政府安排的精准扶贫等政府中心工作,全体干部不讲价钱,不说条件,不折不扣的完成各项工作。

六、存在问题和不足

我中心2018工作取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,比如精准扶贫技能培训任务完成数未达到800人预期目标,和其他部门特别是村(居)委会沟通合作不足,上级工作任务下达后向领导汇报工作不够及时等。

七、2019年工作计划

(一)实施积极的就业政策,努力扩大就业

完成城镇新增就业、农村劳动力转移就业、就业再就业培训任务。

(二)落实社会保障政策、促进社会保障体系建设

做好社会保险扩面和基金征缴工作。以非公企业从业人员、个体工商户、灵活就业人员为重点加强扩面工作,实现企业养老保险扩面、核征、医保、工伤险、失业险和机关养老保险核征任务。

(三)搞好劳动和社会保障法规的宣传贯彻,调整劳动关系,搞好维权服务。

搞好企业单位的劳动用工登记备案、事业单位的劳动年检工作。通过各种媒体宣传《劳动合同法》、《劳动争议仲裁法》等法律法规政策,让国家人力资源和社会保障政策法律知识得到广泛的普及。搞好劳动关系协调工作,为外出务工人员及当地从业人员劳动权益的维护撑起一片蓝天。

(四) 搞好退休人员的管理服务工作

搞好退休人员及享受遗属补助政策待遇人员的年审工作。做好其人群的待遇咨询、办证办卡等服务工作,采取上门服务和全程代理服务。

()确保“两收”工作全面完成

大力开展“两收”宣传工作,积极联系村(社区)开展“两收”工作,确保年底圆满完成上级任务。

(六)统筹兼顾、全面推进其他各项工作

在立足本职工作的前提下,统筹兼顾做好精准扶贫综治、信访、及其他临时性中心工作。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信