屯堡

当前位置:首页 > 乡镇街道 > 屯堡

屯堡乡2019年部门预算公开
  • 索 引 号:011464652/2019-00960
  • 分  类:其他 ; 公示
  • 发布机构:屯堡乡
  • 发文日期:2019年01月29日
  • 名  称:屯堡乡2019年部门预算公开
  • 主 题 词:2019年部门预算公开
   屯堡乡2019年部门预算公开

  公开目录

  一、部门基本情况

  二、预算公开报表

  三、预算安排情况的说明

  四、其他重要事项的说明

  五、重要名词解释

  一、部门基本情况

  (一)主要职责:贯彻落实党的路线、方针、政策和国家法律法规,搞好市场监管、安全生产监管,加强农村经济、整治、文化和社会建设,提供公共服务,维护社会稳定。

  (二)部门预算单位构成

  我乡由机关及下属1个二级单位组成,其中行政单位1个、事业单位1个。(所属单位为屯堡财政所)

  (三)部门人员构成

  编制人数74人,其中行政编制47人,工勤编制人数5人,事业编制22人。在职实有人数74人,其中行政编制47人,工勤编制人数5人,事业编制22人。

  离退休人员108人,其中离休0人、退休108人。

  (四)工作目标及主要任务

  (一)工作思路及目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕市委“316”总体思路和工作目标,践行五大发展理念,以脱贫攻坚为抓手,务实奋进,持续推进全乡经济高质量发展。预期目标是:全乡农村经济总收入达到11.2亿元,完成固定资产投资1亿元,工业总产值增加8%,规模以上工业增加值增长8%,招商引资到位8000万元,城镇化率、计划生育、安全生产、环境保护等控制在市定指标内,脱贫攻坚实现“户销号、村出列、乡脱贫”。

  (二)工作重点及措施

  (一) 聚焦精准扶贫,打赢脱贫攻坚战

  瞄准脱贫标准。2019年,实现全乡整体脱贫是最大的政治任务和民生要求。我们要坚定信心,弘扬埋头苦干、真抓实干的精神,举全乡之力,实现坎家、黄草坡、杨家山、田凤坪四村出列,完成1072户2881人脱贫的目标,巩固3187户10352人的脱贫成果,严格按照贫困户认定标准,做好建档立卡贫困人口动态管理,确保无硬伤,做到不错退、不漏评。进一步规范精准扶贫档案资料管理,认真填写《扶贫手册》,建好“一户一档”,归类整理乡级档案。严格落实“五个一批”政策,确保每个村(社区)建成1个主导产业,每户贫困户有1个以上增收项目,完成约220户危房改造,全面完成易地扶贫成效提升及拆旧复垦;全面落实各项补偿政策,确保全乡约980名贫困学生享受助学补助,加强“雨露计划”政策保障,做好创业致富带头人的培训工作,健全医疗保险及养老保险征收机制,同时,严格程序审核评定低保、五保,定期按要求发放低保、五保金,解决重点突出问题,防止新增致贫、返贫。将脱贫攻坚工作做实做好,向上级政府和人民群众交出满意的扶贫答卷。

  瞄准重点突破。2019年将进一步坚持问题导向,重点瞄准基础设施管理提升、产业发展优化覆盖、各项政策落实落地、内生动力充分提振、资料整理规范到位、民生兜底保障、问题整改到位等关键指标,我们要找准方向,掌握工作主动性,对标对表突破解决。

  瞄准队伍落实。在脱贫攻坚战的决战时期,我们将进一步压实责任,统筹省、州、市、乡、村帮扶队伍,确保工作落实落地,充分激发贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,充分推进社会全体参与的大扶贫格局,为我乡整体脱贫争取充分的社会支持。我们将筑牢打赢脱贫攻坚战的信心和决心,进一步加强宣传引导,充分发挥脱贫攻坚前线指挥部的引领作用及“尖刀班”的先锋作用,严格落实驻村帮扶领导责任、主体责任、部门责任和帮扶责任,确保如期实现高质量脱贫目标。

  (二)聚焦环保,打赢污染防治攻坚战

  深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,提高政治站位,强化大局意识,抢抓发展机遇,在推动经济高质量发展的同时,注重生态优先、绿色发展,建设生态宜居的“花园屯堡”。将进一步强化环保宣传教育,倡导绿色生活。

  强化环保问题整改。对中央、省、州、市环保督查交办的问题及环保信访件开展整改“回头看”,同时,对出现的环保问题在全乡范围内摸底排查,举一反三,确保旧问题不反弹、新问题不出现。

  加强生态保护力度。坚持不懈开展饮用水源地保护工作,支持协调饮用水源工程建设,严厉打击水源地污染行为,严守生态保护红线,加强地质灾害防治和治理,充分发挥“河长制”“山长制”作用。加大投入力度,抓好农村环境卫生整治,从源头上解决农村生活垃圾污染。加快集镇污水管网建设,实现集镇污水处理全覆盖。加强节能减排,严格环保准入,监管好辖区内的环保问题。

  (三)聚焦产业,推动可持续发展

  大力发展特色产业,走可持续发展道路,深入探索合作社、企业与贫困户利益联结机制,拓宽群众增收渠道,使特色产业成为助力脱贫攻坚的重要抓手。加快生态农业建设,加大农业、畜牧及林业等专业技术部门指导力度,积极对接上级部门加强资金支持力度,以产业化、规模化、集约化经营方式高效发展现代农业。

  大力抓好招商引资,持续优化营商环境,为投资企业搞好服务,帮助企业争取资金支持,积极对接扶贫小额信贷、企业帮扶贷、股权投资分红等政策,减轻企业负担,同时尽全力搞好协调配合。支持企业规模化、标准化建设,依托我乡茶叶等特色产业发展,推进茶叶及其他特色农产品精深加工,力争新增进规入统企业3家,实现工业产值同比上升8%,确保花枝茶业、高岭土项目等建设投产。

  加快发展第三产业,以花枝山、马者、新街、罗针田、田凤坪等村农业生态旅游开发、乡村振兴为试点,构建以休闲观光、生态康养和民族文化为核心的生态旅游产业体系,完善旅游规划编制,强化配套设施项目建设,推进旅游业供给侧改革;同时,充分利用信息化社会便利,推动“互联网+”产业建设,用好电商平台,强化物流配送。

  (四)聚焦发展,推动项目建设落实落地

  明确项目建设重点。未来一年,我们将着力完善全乡基础设施,进一步落实领导责任、强化资金调度、优化人员配置,实施好2019年交通、水利、农网改造、通信基站等基础项目,开展好2019年高标准农田项目、清江干流屯堡段及车坝段治理工程、双龙村美丽乡村、村落文化保护项目、光伏发电项目等利民工程建设,落实好“厕所革命”、危房改造等惠民项目,稳步推进集镇建设、农业综合开发、亮化绿化美化工程。

  落实项目清单。以2019--2020年脱贫攻坚项目库清单为蓝本,将上级部门下达的指标与我乡实际相结合,抓好项目公开公示、招投标、过程监督等。

  搞好项目管理服务。2019年,我们将更加着眼于项目建设精细化管理,从项目申报审批到项目设计、从施工单位的遴选到施工过程监管、从项目合同管理到建设安全管理,确保合法化、合规化、合理化,达到施工有标准、过程有追溯、事事有人管、监管全方位,同时,进一步巩固项目建成后的管理维护,落实到具体人负责管理,制定具体制度保障管理,因地制宜实施管理。我们也将进一步协调配合好项目建设,充分发挥政府职能,推进项目落地。

  (五)聚焦民生,促进社会事业更加进步

  群众利益无小事,民生问题大于天,我们在新的一年也将坚定不移保障和改善民生,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。

  我们将优先发展教育,持续提升学生入学率、教师专业化、教育信息化;支持平安医院建设工作,优化医疗服务水平;推动文化广场建设,开展多样文化体育活动,丰富群众业余生活;全面完成新农合、新农保工作任务;有序推进计生服务优质化。进一步完善城乡低保,强化优抚工作力度,提升福利院管理水平,提高社会保障水平;深入推进平安屯堡建设,持续开展扫黑除恶专项行动,加强矛盾纠纷的层级调处化解力度和社会隐患的排查力度,全面检查整治,消除安全隐患,尽快形成一整套科学、易行、有效的长治久安长效机制,持续推进社会和谐稳定。同时,持续抓好民族宗教、人武、统计调查、移民、档案、保密、机关事务管理等工作,支持工商联、工会、共青团、残联、妇联、老干部、关心下一代等工作得到新发展。

  (六)聚焦作风建设,确保各项工作落地见效

  新的一年,我们将秉持以人民为中心的发展理念,把执政为民落实到政府工作的方方面面,不断提升政府行政水平和能力,增强发展的中心意识,优化环境的服务意识。

  我们将继续推动全面从严治党,做到“两个维护”(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导),落实党员干部“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),在思想上坚定“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信和文化自信),在政治上树牢“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识),在行动上做到“四个服从”(党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会),常抓不懈开展“两学一做”教育,稳扎稳打开展支部主题党日活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  认真开展党风廉政教育,坚决贯彻落实中央八项规定,全力支持乡纪委工作,建立廉洁政府,进一步提高依法行政能力,自觉接受各级代表和群众监督,提高依法执政水平,建设法治政府,强化廉洁为公的公仆意识。

 

  我们将进一步“转作风、敢担当、善作为、抓落实”,转变政府职能,创新社会管理方式,打造热心热情的政务环境,提高行政效率,继续推行工作绩效考评制度,加强督导检查,确保政令畅通,增强政府公信力和执行力,贯彻以人为本的民本意识。切实做到干部脚踏实地、政府廉洁高效、政治风清气正。

  二、部门预算公开报表

  附件:恩施市屯堡乡2019年部门预算公开

  三、部门收支预算安排情况的说明

  2019年部门预算总收入2851.69万元。其中:财政拨款收入2770.69万元,转移支付收入81.00万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  2019年部门预算总支出2851.69万元。其中:按照政府收支分类科目安排情况

  按照支出功能分类科目,主要用于:一般公共服务1809.53万元,社会保障和就业支出302.33万元,医疗卫生与计划生育68.87万元, 农林水事务341.02万元,住房保障127.77万元,交通运输支出16.16万元,粮油物资储备支出186万元。

  按照支出经济分类科目,主要用于:

  1、工资福利支出1297.25万元。其中:

  基本工资272.63万元;津贴补贴228.38万元;奖金14.77(年终一次性)万元;绩效工资50.03万元,机关事业单位基本养老保险116.57万元,城镇职工基本医疗保险53.59万元,其他社会保障缴费1.65万元;住房公积金127.77万元,其他工资福利支出431.84万元。

  2、对个人和家庭的补助319.41万元。其中:

  离休费0万元;退休费0万元;退职(役)费13.19万元,医疗费补助17.45万元,生活补助27.00万元,其它对个人和家庭的补助支出261.76万元。

  3、商品和服务支出181.55万元。其中:

  在职人员日常公用经费175.25万元;离退休人员公用经费6.30万元。

  4、项目支出683.76万元。其中:

  部门项目支出1053.47万元,包括:

  一般行政管理事务309.25万元, 社会保障和就业支出34万元,专项普查活动支出2万元,义务兵优待45万元,临时救助12万元,农村特困人员救助供养支出94.50万元,其他医疗卫生与计划生育管理事务支出15.28万元,其他环境保护管理事务支出34.88万元,扶贫支出19.80万元,对村民委员会和党支部的补助321.23万元。

  5、事业单位经营支出0万元。

  (二)财政拨款支出预算情况

  2019年财政拨款支出预算数2851.69万元,比2018年预算2523.48万元增加328.21万元,增加13%,安排情况如下:

  基本支出1798.21万元,比2018年预算1663.94万元增加134.27万元,增长8%,主要原因是:政策变动。其中:

  1.工资福利支出1297.25万元,比2018年预算1241.50万元增加55.75万元,增长4.4%,主要是由于增资的原因。

  2.商品服务支出181.55万元,比2018年预算168.52万元增加13.03万元,增长7.7%。

  3.对个人和家庭补助支出319.41万元,比2018年预算252.42万元增加66.99万,增长26.5%,变动原因是奖金预算数比去年增加。

  项目支出1053.47万元,比2018年预算859.54增加193.93万元,增加22.56%,主要原因是:今年的烟叶税收分成未纳入,将民政资金纳入了预算。

  (三)“三公”经费财政拨款预算情况

  2019年财政拨款资金安排“三公”经费预算20.43万元,比2018年预算20.80万元减少0.37万元。其中:

  1、因公出国(境)经费0万元,比2018年预算增加(减少)0万元。

  2、公务用车购置及运行维护费4.79万元,比2018年预算4.85万元减少0.06万元。其中:

  公务用车购置费0万元,比2018年预算增加(减少)0万元。

  公务用车运行维护费4.79万元,比2018年预算减少0.06万元,减少的原因是由于公务用车业务量减少,预算数减少。

  2019年,公务用车保有3辆。其中:政府机关2辆,财政所1辆

  3、公务接待费15.64万元,比2018年预算15.95万元减少0.31万元,招待费预算数与上年基本持平, 增减变动较小,略有减少。

  四、其他重要事项的说明

  (一)机关运行经费情况说明

  行政单位、事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费明细开支情况。增减变动及异常情况说明。其中:

  办公费13.86万元、印刷费0.9万元、咨询费0万元、手续费0.1万元、水费1.55万元、电费12.43万元、邮电费5.5万元、取暖费0万元、物业管理费0万元、差旅费6.0万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费2.5万元、租赁费0万元、会议费15.40万元、培训费12.28万元、公务接待费8.84万元、专用材料费0万元、被装购置费0万元、专用燃料费0万元、劳务费0.7万元、委托业务费0万元、工会经费12.28万元、福利费39.46万元、公务用车运行维护费4.79万元、其他交通费用38.46万元、税金及附加费用0万元、其他商品和服务支出6.5万元。

  (二)政府采购预算情况

  按照现行政府采购管理规定,2019年部门预算中纳入政府采购预算支出合计0万元。包括:

  货物类0万元。

  工程类0万元。

  服务类0万元。

  (三)政府购买服务预算情况

  基本公共服务类0万元。社会事务服务类0万元。

  (四)绩效目标和绩效评价情况。

  2019年对部门预算整体绩效情况进行了绩效目标申报,共申报了20个项目,项目总金额1053.47万元,制定了整体绩效总目标,长期目标和年度目标,分别设定了指标值和绩效标准。

  (五)国有资产占有情况说明

  2019年,本单位共有车辆3辆,属于一般公务用车;本单位无单位价值50万元以上的通用设备及单价100万元以上专用设备。

  (六)本单位无其他重要事项说说明

  附表:恩施市屯堡乡2019年部门预算公开

  五、专业名词解释

  1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  6.一般公共服务(类)××××(款)行政运行(项):指行政机关及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。(根据实际使用功能科目进行说明)

  7.一般公共服务(类)××××(款)一般行政管理事务(项):指行政机关及参公管理事业单位开展专项工作等未单独设置项级科目的专门性管理工作的项目支出。

  8.一般公共服务(类)××××(款)其他××××支出(项):指除上述项目外,开展其他事务方面专门性工作任务的项目支出。(根据实际使用功能科目进行说明)

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位离退休人员的支出。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  15.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的住房公积金。

  16.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  17.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  19.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  20.“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

  21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信