市市场监督管理局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市市场监督管理局

抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第53号)
  • 索 引 号:011464652/2019-02606
  • 分  类:市场监管、安全生产监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市市场监督管理局
  • 发文日期:2019年09月30日
  • 名  称:抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第53号)
  • 主 题 词:
 恩施市市场监督管理局关于

湖北省食品安全监督抽检

不合格食品处置情况的告(2019年第 53号)

                     

 

一、不合格食品基本情况

根据湖北省食品安全监督抽检计划,依法湖北民族大学后勤产业集团有限公司食堂使用复用餐饮具 餐盘、筷子)行监督抽检经恩施土家族苗族自治州公共检验检测中心检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB 14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

 

二、核查处置情况 

(一)调查处理情况

2019830日,我局向单位送达食品安全监督抽检《检验报告》,同时启动核查处置工作。

 

(二)产品控制情况

经查,湖北民族大学后勤产业集团有限公司从事餐饮服务,清洗消毒餐具在清洗消毒间进行,抽检时复用餐饮具(筷子、餐盘)存放在其消毒柜,其中:复用餐饮具(筷子)抽样基数400支,样品数量14支;复用餐饮具(餐盘)抽样基数300个,样品数量10个。我局向当事人下达了《责令改正通知书》恩市市监责改[2019]0830001号。当事人于2019918日向我局提供了书面整改报告,对合格产品不合格原因进行了分析,制定了具体整改措施。

(三)违法行为查处情况

当事人使用不符合标准要求复用餐饮具(筷子、餐盘)的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第一款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项的规定对其作出责令改正,予以警告的行政处罚 

(四)原因分析及整改情况

 通过对该单位使用的复用餐饮具(筷子、餐盘)清洗消毒全过程的核查和对相关负责人的调查,复用餐饮具(筷子、餐盘)检出阴离子合成洗涤剂,系该单位餐具在清洗消毒过程中未按规范的“一洗、二刷、三冲、四净”流程进行,清洗消毒不到位造成。同时,我局责令该经营单位采取以下措施整改:一是加强食品安全管理,提供餐饮服务的餐饮具,在使用前进行全面彻底消毒,并将消毒合格的餐饮具按规定进行保洁存储;二是责令全面整改并提交书面整改报告。

经复查,该单位采取以下整改措施:1、对本单位所有员工进行食品安全知识强化培训,认真学习《中华人民共和国食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》》,并做好培训记录;2、制定《餐饮具清洗消毒管理制度》,设立专职清洗消毒员,严格规范操作程序;3、在对餐饮具进行清洗消毒时,必须做到“使用一次、清洗一次、消毒一次”。 

 

 恩施市市场监督管理局

2019926

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信