市市场监督管理局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市市场监督管理局

抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第51号)
  • 索 引 号:011464652/2019-02453
  • 分  类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市市场监督管理局
  • 发文日期:2019年09月19日
  • 名  称:抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第51号)
  • 主 题 词:
 恩施市市场监督管理局

关于恩施州食品安全监督抽检

不合格食品处置情况的告(2019年第 51号)

                     

一、不合格食品基本情况

根据恩施州食品安全监督抽检计划,依法恩施市中等职业技术学校食堂使用的不锈钢餐盘进行抽检经恩施土家族苗族自治州公共检验检测中心检验发现,大肠杆菌项目不符GB14934-2016《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

 

二、核查处置情况 

(一)调查处理情况 

2019年7月16日我局向单位送达食品安全监督抽检《检验报告》,同时启动核查处置工作。

(二)产品控制情况

经查,恩施市中等职业技术学校食堂的清洗消毒餐具在清洗消毒间进行,抽检时不锈钢餐盘(消毒餐具)存放在其消毒柜,其中:不锈钢餐盘(消毒餐具)抽样基数150个,样品数量10个。

 

 

(三)违法行为查处情况

恩施市中等职业技术学校食堂使用不符合要求不锈钢餐盘的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第一款规定依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)规定,对其作出下行政处罚:警告 

 

(四)原因分析及整改情况

通过对该单位使用的不锈钢餐盘(消毒餐具)清洗消毒全过程的核查和对相关负责人的调查,不锈钢餐盘(消毒餐具)检出大肠杆菌,系该单位的餐具在清洗消毒过程中未按规范的“一洗、二刷、三冲、四净”流程进行,清洗消毒不到位造成。同时,我局责令该单位采取以下措施整改:一是加强食品安全管理,提供餐饮服务的餐饮具,在使用前进行全面彻底消毒,并将消毒合格的餐饮具按规定进行保洁存储;二是责令全面整改并提交书面整改报告。

经复查,该单位采取以下整改措施:1.对本单位所有员工进行食品安全知识强化培训,认真学习《中华人民共和国食品安全法》及《餐饮服务食品安全操作规范》》,并做好培训记录;2.制定《餐饮具清洗消毒管理制度》,设立专职清洗消毒员,严格规范操作程序;3.在对餐饮具进行清洗消毒时,必须做到“使用一次、清洗一次、消毒一次”。

 

                                恩施市市场监督管理局

                                     2019916

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信