市市场监督管理局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市市场监督管理局

行政处罚决定书公示 恩市市监处〔2019〕0426086号
  • 索 引 号:011464652/2019-02373
  • 分  类:市场监管、安全生产监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市市场监督管理局
  • 发文日期:2019年09月10日
  • 名  称:行政处罚决定书公示 恩市市监处〔2019〕0426086号
  • 主 题 词:

恩施市市场监督管理局

行政处罚决定书

恩市市监20190426086

 

当事人:恩施立城房地产开发建设有限责任公司

主体资格证照名称:营业执照

       码(    ):914228017476803159 

  所(    湖北省恩施市施州大道一巷2号 

    人(      ):卢  

2018年12月21日,消费者通过12315投诉平台投诉称:恩施“北美花都”虚假宣传。经初步调查,发现当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》第四条、第九条、第二十六条之规定我局于2018年12月26日案调查

经查,2016年6月23日,当事人与某传媒有限公司签订《微信公众平台托管代运营合同书》委托该公司建立“北美花都”微信公众号。该《合同书》甲方的权利与义务4.1.2中规定“在代运营过程中甲方应给予乙方积极配合,在双方商定的时间内拿出确定的意见”乙方的权利与义务4.2.2中规定“乙方在托管运营过程中提供信息采集图片处理等相关操作,若甲方需要在图文发布中需要要求使用到某类图片,则图片应由甲方提供并由甲方承担与此相关版权责任合同约定托管代运营期限:2016年8月1日起至2017年7月31日止,约定托管代运营费共计人民币5元整。

1. 2017年2月8日,当事人在“北美花都”微信公众号标题为《不要辜负“仙居恩施”的名号》的图文中宣称:“园区地表无机动车,让生活更加美妙舒适”“超宽楼间距,隐私采光皆上佳,纵向60米,横向210米、建筑密度26.7%……”“一梯一户,专梯直达,一梯一户电梯直达入户,电梯前室专属一家独占,空间可充分利用” “纯?板式楼,正南北通透……朝南而尊,南向自古就是风水吉向风水宝地。”

2. 2017年3月8日,当事人在“北美花都”微信公众号标题为《你为什么愿意留在恩施》的图文中宣称:“住北美花都,属人生赢家。纯板式楼房,正南北朝向,全一梯一户。”

3. 2017年8月28日,当事人在“北美花都”微信公众号标题为《七夕将至、北美花都带你看七夕》的图文中宣称:“不仅如此,北美花都还增加了其他小区没有的设施:公共区域WIFI覆盖、太阳能灭蚊灯、五星级大堂……会所配套设施属恩施首创……”

4. 2017年10月26日,当事人在“北美花都”微信公众号标题为《为什么要买铺?史上最深套路》的图文中宣称:“好配套,得此一铺,三代无忧,……小金铺增值保值优势越发凸显。”

2017年12月21日,当事人已按合同约定支付湖北施南烟雨传媒有限公司托管代运营费用人民币5元。

2017年1月13日,当事人与恩施州凤巢文化传媒有限公司签订协议,委托该公司通过凤凰房产恩施站投放有关北美花都商品房宣传软文。该协议甲方的责任3.2中规定“甲方应保证发布信息的真实、准确、发布的信息内容应符合国家有关部门的政策、法律、法规及公共道德准则,否则由此造成的责任由甲方承担”;该协议乙方的责任4.1中规定“乙方不得未经甲方许可擅自改变其广告形式及内容,否则视为违约,如违约当月软文稿费甲方不予支付”,《协议》约定广告费用金额为人民币2.88

2017年1月17日,当事人在该网站标题为《卢宗伟:我们必须做到你梦想的家》的图文中宣称:“……东南西北四面通风,规划布局全面完善,户型开创恩施最大阳台……”

2017年8月3日,2017年12月8日,当事人分两次共计支付恩施州凤巢文化传媒有限公司广告费用人民币2.88元。

2016年12月,当事人(甲方)委托恩施市星火印务有限责任公司(乙方)印制“北美花都”商品房销售宣传资料,双方签订了《北美花都物料印刷合同》,该《合同》4条双方协商的其他条款:印刷内容、样式均以甲方签字为准,印刷的资料包含DM宣传10000张,宣传册(楼书)300本等。

2017年1月13日双方第一次交货当事人按合同约定验收后,由其员工在售楼部等地方发放。该批宣传资料包含以下内容:

1. DM单上宣称:“住北美花都,属人生赢家,80-300㎡阔景平层/奢华复式楼/顶层花园别墅。纯板式楼房,正南北朝向,全一梯一户;60+230M超宽间距楼栋错开排列,大视野逾万方中厅景观;首层4.5M挑高架空,私家电梯直达进门,9×2.1M景观阳台;配赠分户地暖,赠中央热水系统,1:1.25充足停车位;逾30000方水景公园,1000㎡私人会所,800㎡儿童成长乐园;8000㎡标准体育场,5人制足球场、篮球场、羽毛球场,600M塑胶环形跑道。”

2. 在北美花都宣传册宣称:

地段篇  交通中心:州城交通中心,唯北美花都当之愧……距恩施机场、火车站、高速出入口仅10分钟车程;教育中心:教育关系着万千家庭的未来,北美花都已建成的……恩施州重点大专院校和中小学校及幼儿园社区,车程和步行时间均10-30分钟即达,属教育中心。

②规划篇  优势1/纯?板式楼,正南北通透。板楼,顾名思义,就是一块薄板式的楼体……朝南而尊,南向自古就是风水吉向风水宝地;优势6/超宽楼间距,隐私采光皆上佳,纵向60米,横向210米优势……优势8/一梯一户,专梯直达入户。一户一梯电梯直达入户,电梯前室专属一家独占,空间可充分利用。

③户型篇·北美花都,恩施绝版纯板式楼正南北通透方正户型,仅做内涵,亦为传承。奢华复式楼,四室两厅两卫·六阳台。一梯一户,专梯直达进门,2.1米外挑超大观景阳台,1.5米外挑生活阳台……

2017年1月19日,2017年6月8日,2017年12月8日,当事人分三次共计支付恩施市星火印务有限责任公司广告印刷费用人民币7.6658万元。 

现查明,一、当事人宣称“全一梯一户”内容与实际情况不符,该小区共六栋,其中5号楼2单元和6号楼1单元均为两梯四户。二、当事人宣称“超宽楼间距隐私采光皆上佳,纵向60米横向210米内容与实际情况不符,该小区1号楼与2号楼属纵向摆布,其楼间距实测为18米;2号楼与3号楼,3号楼与4号楼,5号楼与6号楼属横向摆布,其中2号楼与3号楼,3号楼与4号楼之间的楼间距实测均为13米,5号楼与6号楼之间的楼间距实测为36.2米。三、当事人宣称3号楼、4号楼1.5米外挑生活阳台内容与实际情况不符,经实际测量,其外挑生活阳台只有1.4米。四、当事人支付湖北施南烟雨传媒有限公司、恩施州凤巢文化传媒有限公司(凤凰房产恩施站)和恩施市星火印务有限责任公司广告费用共计人民币15.5458万元,其中支付湖北施南烟雨传媒有限公司和恩施市星火印务有限责任公司广告费用合计人民币12.6658万元。

以上事实的主要证据有:

证据一  1.当事人营业执照复印件1份;2.委托书2份;3.被委托人身份证复印件2份;4.任命文件及工资表各2份证明当事人及被委托人的身份。

证据二  1.当事人提供的广告宣传样单1 2.宣传册1本;3.北美花都微信公众号推送文案网页打印件3套;4.凤凰房产恩施站推文打印件1篇;5.户外广告照片1张证明广告的内容

证据三  1.《现场笔录》4份;2.设计变更(补充)通知单1份;3.现场照片2组,4.《测量技术报告》1份,证明当事人宣传的全一梯一户“超宽楼间距隐私采光皆上佳,纵向60米横向210米”、“1.5米外挑生活阳台广告内容与实际情况不符的事实。

证据四  1.当事人提供的与某印务有限责任公司签订的《北美花都物料印刷合同》复印件1份;2.北美花都印刷品清单复印件5份;3.汉口银行电子回单复印件3份证明:1.当事人是本案的广告主;2.当事人支付广告费用事实。 

证据五  1.某印务有限责任公司提供的与当事人签订的《北美花都物料印刷合同》复印件1份;2.与当事人印制印刷品费用的《说明》1份;3.样品打印件2套;4.宣传册原始件1本,印证:1.广告的内容;2.当事人是本案的广告主;3.广告内容由当事人提供的;4.当事人支付广告费用的事实。

证据六  1.当事人提供的与某传媒有限公司签订的《微信公众平台托管代运营合同书》复印件1份;2.汉口银行电子回单复印件2份3.施南传媒工作明细表(已推送)1份证明当事人是本案的广告主以及当事人支付广告费用的事实

证据七  1.当事人与某文化传媒有限公司(凤凰房产恩施站)签订的《微信宣传发布协议》复印件1份;2.汉口银行电子回单复印件2份3.北美花都宣传统计表1份证明当事人是本案的广告主以及当事人支付广告费用的事实

证据八  孙某等9人的询问笔录总计12份,黄某(湖北施南烟雨传媒公司)询问笔录1份证明:1.当事人是本案的广告主;2.当事人发布广告的内容及形式;3.当事人支付广告费用的事实。

证据九  消费者投诉资料2本以及消费者询问笔录9份证明:1.当事人是本案的广告主;2.当事人发布广告的内容及形式。

2019年5月22日,我局依法向当事人下达2019042608《听证告知书》,2019年5月24日,当事人向我局提出陈述与申辩,要求举行听证。在听证会上,当事人认为其不构成虚假宣传,理由是:一、“全一梯一户”,在后来的广告中没再发布。二、“超宽楼间距”、1.5米外挑生活阳台属实,不存在虚假,是怎样宣传就是怎么做的,并且在广告中有申明:“广告相关文字、图片是对项目的示意表现,仅供参考,最终标准详见政府相关部门批准标准文件”。三、“专梯直达,一梯一户电梯直达入户,电梯前室专属一家独占,空间可充分利用,并没有宣传到负一楼,从一楼能直达每户,负一楼业主并没有购买

对当事人提出的第一、二条陈述申辩,我局不予采纳,对于当事人提出的第三条陈述申辩,我局予以采纳。

    综上所述, 一、当事人在广告中宣称全一梯一户“超宽楼间距隐私采光皆上佳,纵向60米横向210米”、“1.5米外挑生活阳台广告内容与实际情况不符的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。”和《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”之规定,属《中华人民共和国广告法》第二十八条认定的虚假广告

二、当事人在广告中使用“最大的”、“首创”、“绝版”、“唯”、“风水宝地”等用语的行为违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第三项和第八项“广告不得有下列情形:……(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语……(八)含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容……”之规定,属发布违反禁止情形的广告。

三、当事人在广告中宣称:“好配套,得此一铺,三代无忧……小金铺增值保值优势越发凸显”、“距恩施机场、火车站、高速出入口仅10分钟车程;恩施州重点大专院校和中小学校及幼儿园社区,车程和步行时间均10-30分钟即达,属教育中心。”等内容违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第一款第一、二项“房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:(一)升值或者投资回报的承诺;(二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置……”之规定,属于用时间表示项目位置及投资回报承诺的违法行为。

当事人的上述行为造成多人多部门多次上访,情节严重,社会影响较大。依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”、第五十七条第一款第一项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照,由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请;对广告经营者、广告发布者,由工商行政管理部门没收广告费用,处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照、吊销广告发布登记证件:(一)发布有本法第九条、第十条规定的禁止情形的广告的……”、第五十八条第一款第八项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请……(八)违反本法第二十六条规定发布房地产广告的……”之规定,经部门负责人集体讨论,本局决定:

    1.责令停止发布违法广告,消除影响;

2.处罚款人民币120万元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴纳至湖北银行股份有限公司恩施分行(代收机构名称:恩施市财政局财政专户;账号:******)。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向恩施市人民政府或恩施土家族苗族自治州市场监督管理局申请复议,也可以在六个月内依法向恩施市人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

恩施市市场监督管理局

2019830

 

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信