市食品药品监督局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市食品药品监督局

抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第27号)
  • 索 引 号:011464652/2019-01578
  • 分  类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市市场监督管理局
  • 发文日期:2019年03月28日
  • 名  称:抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第27号)
  • 主 题 词:

恩施市市场监督管理局

关于恩施州食品安全监督抽检

不合格食品处置情况的告(2019年第 27 号)

                     

一、不合格食品基本情况

根据恩施州食品安全监督抽检计划,依法李飞白酒加工小作坊生产的白酒50%vol,生产日期2018年12月17日进行抽检经恩施土家族苗族自治州食品药品检验检测中心检验发现,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

 

二、核查处置情况 

(一)调查处理情况 

2019年1月23日,我局向单位送达食品安全监督抽检《检验报告》,同时启动核查处置工作。

(二)产品控制情况

    该批次不合格产品共计生产l30KG已经全部销售,在案发后当事人对上述产品已采取召回措施。对现场发现的食品添加剂复配甜味剂990克,依法予以扣押。 

(三)违法行为查处情况

当事人在生产白酒时添加含有甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)的食品添加剂,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,我局执法人员向该单位下达了《责令改正通知书》,要求立即整改违法行为,并作出以下行政处罚:1.没收违法所得56元;没收超范围使用的食品添加剂复配甜味剂990克2.处罚款4000.00元。

 

(四)原因分析及整改情况

问题原因:在生产白酒时,违法添加甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)食品添加剂 

整改情况:一加强人员培训,提高从业人员食品安全意识,不得随意、超范围、超限量添加食品添加剂;二对照GB2760-2014标准要求进行学习,防止类似情况再次发生;三、该小作坊已整改完毕。

                                恩施市市场监督管理局

                                     2019322

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信