市食品药品监督局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市食品药品监督局

抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第25号)
  • 索 引 号:011464652/2019-01576
  • 分  类:市场监管、安全生产监管;食品药品监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市市场监督管理局
  • 发文日期:2019年03月28日
  • 名  称:抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第25号)
  • 主 题 词:

恩施市市场监督管理局关于

湖北省食品安全监督抽检

不合格食品处置情况的公告(2019年第 25号)

                     

一、不合格食品基本情况:

根据湖北省食品安全监督抽检计划,依法对湖北施州实业有限公司生产的施州富硒茶(生产日期:2018年6月10日,规格:500g/袋)进行监督抽检。经湖北省食品质量安全监督检验研究院检验,氰戊菊酯和S-氰戊菊酯项目不符合GB2760-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格。

 

二、核查处置情况 

(一)调查处理情况 

2019年1月3日,我局向该单位送达了食品安全监督抽检《检验报告》,同时启动核查处置工作。

 

(二)产品控制情况

当事人于2018年6月10日生产44袋,其中销售13袋(抽样),剩余31袋未销售,被依法扣押没收。

当事人生产该批次富硒茶时,未按法定要求对产品进行农残项目检测。我局于2019年1月3日向当事人下达了《责令改正通知书》(恩市)食药监食查改(2019)0103-1号,责令其停止生产经营该批次抽检不合格产品。

 

(三) 违法行为查处情况

当事人生产经营不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定,给予当事人以下行政处罚1.没收31袋施州富硒茶2.没收违法所得344.5元3.处罚款28000.00元。

 

(四)原因分析及整改情况

通过调查发现,该单位生产经营的食品不符合食品安全标准的原因是未对收购的茶叶原材料把关。我局责令该生产经营单位采取以下措施整改:一是立即停止生产经营不符合食品安全标准的食品的行为;二是加强原料验收检验;三是责令全面整改并提交书面整改报告。

经复查,该单位已采取下列整改措施:1.对收购的茶叶原材料进行检验2.对产品进行出厂检验后销售。

 恩施市市场监督管理局

                                     2019年3月21日

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信