市食品药品监督局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市食品药品监督局

抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第17号)
  • 索 引 号:011464652/2019-01349
  • 分  类:食品药品监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市食品药品监督管理局
  • 发文日期:2019年03月13日
  • 名  称:抽检不合格食品处置情况的公告(2019年第17号)
  • 主 题 词:

                                                                                                                                                                                                                                                                                          恩施市食品药品监督管理局

关于食品安全监督抽检不合格食品处置情况的公告

2019年第17号)

                     

一、 不合格食品基本情况

2018年恩施市食品安全监督抽检,恩施市钢管厂五区小郡肝串串香恩施总店使用的勺子、碗(生产日期:2018年11月8日)恩施土家族苗族自治州食品药品检验检测中心检验阴离子合成洗涤剂项目不符合 GB 14934-2016标准要求,检验结论为不合格。

 

二、核查处置情况 

(一)调查处理情况 

2018年11月24日,我局向经营单位送达《检验报告》,同时启动核查处置工作。

(二)产品控制情况

经查,店的不合格碗200个,其中抽样8个,已使用192个,勺子100把,其中抽样16把,已使用84把。

(三)违法行为查处情况

恩施市钢管厂五区小郡肝串串香恩施总店使用的碗、勺子检出阴离子合成洗涤剂,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(五)之规定我局执法人员向该单位下达了《责令改正通知书》,要求立即整改,给予其警告的行政处罚

(四)原因分析及整改情况

不合格原因:1、清洗水池较少,未达到分类要求;2、清洗次数不够,未按照清洗流程操作,3、厨房操作人员食品安全意识不够,导致使用的勺子、碗在本次抽检中抽检不合格。

整改情况:1、增加清洗水池数量,明确清洗水池功能,做到专池专用,设立浸泡池、刷洗池。冲洗水池,并增加清洗次数;2、定期对消毒柜进行全面清洗,保持整洁卫生明亮;3、加强厨房操作人员的食品安全知识培训。截止目前,已完成整改。

恩施市食品药品监督管理局

                                   2019311

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信