市科学技术与经济信息化局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市科学技术与经济信息化局

恩施市经济和信息化局2019年部门预算公开
  • 索 引 号:011464652/2019-00984
  • 分  类:其他 ; 公示
  • 发布机构:恩施市经济和信息化局
  • 发文日期:2019年01月29日
  • 名  称:恩施市经济和信息化局2019年部门预算公开
  • 主 题 词:2019年部门预算公开
   恩施市经济和信息化局2019年部门预算公开

  公开目录

  一、部门基本情况

  二、预算公开报表

  三、预算安排情况的说明

  四、其他重要事项的说明

  五、重要名词解释

  一、部门基本情况

  (一)部门主要职能

  (1)主要职能

  一、贯彻落实国家、省、州和市关于新型工业化和信息化的法律、法规、方针和政策,拟订有关政府规章;提出新型工业化发展战略和政策建议,协调解决新型工业化进程中的重大问题,推进信息化和工业化融合。

  二、拟订并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向的指导意见,指导行业质量管理工作,负责企业负担监督工作。

  三、监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;组织重要物资的紧急调度和运输协调工作,协调日常经济运行中的突出和重大问题,向市政府报告并提出意见和建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  四、负责履行《电力法》赋予的电力监督检查权和行政执法权;负责编制全市年度电力电量平衡计划并组织实施;负责全市安全用电、节约用电和计划用电实施工作;负责电力迎峰度夏、迎峰度冬等重要时段的限电预案及协调工作;监督分析电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;参与制订电力行业发展规划工作,依法管理供电区域划分工作。

  五、提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件产业、软件服务业和新兴产业发展。

  六、组织拟订县域经济发展规划和政策,指导培育发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态,协调解决县域经济发展中的重大问题。

  七、负责中小企业发展和非公有制经济的宏观指导,制订中小企业教育培训规划并组织实施,合同有关部门拟订中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题,指导和规范信用担保行业发展;负责编制中小企业发展资金使用计划和中小企业统计工作;负责企业家协会有关工作。

  八、拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  九、承担全市民爆行业、家电维修等行业管理监督职能,负责机械、汽车、石化、信息、轻工、纺织、冶金、磷化、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业加强安全生产管理;负责监控化学品生产许可及严格履行禁止化学武器履约的监督管理工作。

  十、负责全市煤炭行业管理和监督工作;贯彻实施《中华人民共和国煤炭法》、《煤炭生产许可证管理办法》、《煤炭经营管理办法》等法律、法规和煤炭产业经济政策;依法办理煤炭生产许可证、煤炭经营许可证;负责全市煤炭生产调度和统计工作;负责拟订全市煤炭产业发展规划;负责煤矿技改立项报批、设计审查及竣工验收的初审和呈报工作;负责检查煤矿安全生产和煤炭经营市场运行情况;负责组织全市煤矿矿长和煤矿特种作业人员的培训教育与考核工作;负责全市煤矿瓦斯等级鉴定审核和综合协调煤矿瓦斯治理工作;按规定负责煤矿安全监督管理工作;参与煤矿重大事故调查处理工作。

  十一、统筹推进企业信息化工作,拟订企业信息化发展战略和有关政策;负责企业信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用。

  十二、负责协调维护企业信息安全、网络与信息安全保障体系建设;指导监督通读企业、信息企业等重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

  十三、拟定并组织实施企业信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策;协调推进通信、广播电视和计算机网络融合发展,跟踪推进企业信息基础设施重大项目建设;协调通信市场社会公共利益的重大事宜。

  十四、市经济和信息化局作为电力行政主管部门,负责全市年度发电总量目标,分解下达发电企业的发电计划,安排平衡全市电力生产;负责全市安全用电、节约用电和计划用电工作,履行《电力法》授予的电力监督检查权和行政执法权;负责拟订电力经济技术政策和参与推进全市电力体制改革;编制全市发电企业年度生产计划,协调电网企业和发电企业日常生产调度工作;负责监督分析电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;参与制定电力行业发展规划和电价调整工作,依法管理供电营业区域划分工作。

  十五、负责全市的工业棚户区改造工作和工业企业的改制遗留问题处理及信访维稳工作。

  十六、承办上级交办的其他事项。

  (二)部门预算单位构成

  我单位由局机关和2个下属二级单位组成,其中:行政单位1个、事业单位2个。内设机构:办公室(加挂党务办公室)、科技技改科、经济运行科、中小企业科、行业管理科、煤炭管理科、信息产业科(市国防动员委员会信息产业动员办公室)、政工人事科(纪检监察室)、信访办、执法大队、中小企业信息咨询服务中心。

  (三)部门人员构成

  编制人数25人,其中:行政编制15人,局属二级事业编制10人。在职实有人数23人,其中:行政编制13人,事业编制10人。

  离退休人员33人,其中:离休1人,退休32人。

  (四)工作目标及主要任务

  (一)工作目标

  2019年,全市规上工业增加值增速达到7.6%以上,新增规模以上工业企业8家以上,工业投资及技改投资增速实现20%以上,标准厂房建成50万平方米(含企业自建)。

  (二)主要任务

  2019年,要认真学习贯彻习近平总书记关于民营企业相关讲话和指示精神,切实贯彻落实省委、州委、市委总体部署要求,狠抓大抓民营企业中小企业发展,推进工业经济高质量发展。具体包括以下几方面:

  1.狠抓工业经济高质量发展。一是狠抓产业园区建设。二是狠抓市场主体培育。三是狠抓产业集群发展。及时出台《恩施市推动工业经济发展三年行动方案(2019-2021年)》及七个子方案,编制七大类产业项目清单,并按照重点工业项目、重点推进项目和重点策划项目分类编制,每个项目均明确责任领导和责任单位,每个类别的产业项目均由一名市级领导牵头,组建工作专班抓推进落实。同时进一步强化园区建设、招商引资、项目落地推进、产业建设执纪问责四个工作专班力量,形成推动工业经济发展三年行动“1+7+7+4”工作架构,努力实现工业经济转型升级和四个倍增目标。

  2.狠抓通讯扶贫及部门帮扶工作。一是制定2019年通讯基础设施建设工作推进计划清单,并及时组织实施,确保2019年6月底前全市光纤宽带通村到户、4G网络全域覆盖。二是切实按照州、市“六个清零、六个全覆盖”的要求,进一步强化尖刀班力量,压力帮扶工作责任,确保高质量完成市指挥部交给我局的工作任务。

  3.狠抓行业安全监管。重点是煤炭行业、民爆行业、电力及通讯设施,切实履行好两个专业委员会办公室职责,充分发挥第三方购买的专家指导监督作用,确保行业安全。

  4.狠抓风险防范。重点监管好融资担保行业风险,其次是加强工业企业民间债务问题的指导督促工作,确保行业稳定。

  5.狠抓污染防治攻坚。积极督促工业企业增强环保意识和绿色发展意识,狠抓四家化工企业搬迁,确保完成时序进度任务。

  6.狠抓纪律作风建设。认真履行党风廉政建设主体责任,切实做到知责、负责、尽责,持之以恒正风肃纪,严格落实各项规章制度,真抓实干,注重实效,以实现干部清正、政府清廉、政治清明为目标,落实党风廉政建设责任制。坚定“四个自信”,加强意识形态工作。坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,把握好“四种形态”,“两个责任”共同压实发力,营造风清气正的工作氛围,建设一支清正、清廉、清明的经信队伍。

  二、预算公开报表

  附件:恩施市经信局2019年部门预算公开表(点击查看)

  三、预算安排情况的说明

  (一)部门预算收支总体情况

  2019年部门预算总收入735.60万元,其中:财政拨款收入735.60万元,事业收入0万元,上级补助收入0万元,附属事业上缴收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。比2018年预算减少704.74万元,减少48.93%,主要原因是:2018年度新增宽带乡村和工业经济奖励支出950万元,2019年没有以上两个项目的预算,但2019年新增改制企业退休人员应付养老保险金92万元。

  2019年部门预算总支出735.60万元,比2018年预算减少704.74万元,减少48.93%,主要原因是:2018年度新增宽带乡村和工业经济奖励支出950万元,2019年没有以上两个项目的预算,但2019年新增改制企业退休人员应付养老保险金92万元。其中:

  1、基本支出567.02万元,比2017年预算增加126.12万元,增加28.61%,主要原因是:退休人员医保在我局支出,我单位新增工作人员2名以及干部增资增加预算。其中:

  (1)工资福利支出386.67万元,其中:基本工资83.51万元;津贴补贴61.02万元;奖金(年终考核奖、年终一次性和绩效工资)26.69万元;公积金39.23万元;其他社会保障缴费55.09万元(包括养老保险和医疗保险)。

  (2)对个人和家庭的补助118万元。其中:离休费10.32万元;离退休人员奖金97.85万元;其他对个人和家庭的补助支出3.51万元(遗属补助);退休人员医疗费补助6.32万元。

  (3)商品服务支出62.35万元,其中:在职人员日常公用经费40.87万元;离退休人员公用经费2.24万元;工会及福利费17.42万元;资本性支出2万元,用于办公设备购置。

  2、项目支出168.58万元万元,比2018年预算减少830.86万元,减少83.13%,主要原因:2018年度新增宽带乡村和工业经济奖励支出950万元,2019年没有以上两个项目的预算,但2019年新增改制企业退休人员应付养老保险金92万元。主要用于:

  (1)企业服务工作经费30万元;(2)企业改制遗留问题处理经费40000元;(3)富硒绿色食品10000元;(4)电力、煤炭、民爆行业管理30000元;(5)改制企业退休人员应付养老保险金920076元;(6)工业经济年报20000元;(7)"双十佳"、"双十亿"10000元;(8)党建专项经费20000元;(9)4G网络覆盖率测试购买第三方服务10万元;(10)购买煤炭行业管理及安全生产管理社会服务费用10万元;(11)企业离休人员奖金13.57元。

  3、"三公"经费财政拨款预算情况

  2019年财政拨款资金安排"三公"经费预算2.5万元,比2018年预算减少1.00万元,减少29%,主要原因:公务用车费用减少。其中:

  (1)因公出国(境)经费0万元,与上年度相同,无增减。

  (2)公务用运行维护费2.5万元(包括:公务用车购置费0元,公务用车运行费2.5万元),比2018年预算减少1.00万元,减少29%,主要原因:公务用车预计费用减少。公务用车保有量1辆。

  (3)公务接待费0元,比2018年减少0.5万元。

  四、其他重要事项的说明

  (一)机关运行经费情况说明

  2019年一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费62.35万元,比2018年预算增加8.3万元,增加15.35%,主要原因是2019年人员增加形成。其中:

  办公费0.59元,水费0.4万元,电费5.00万元,邮电费3万元,差旅费3.36万元,培训费4.01万元,公务用车运行维护费2.5万元,其他交通费用10.68,其他商品和服务支出13.40万元,工会经费4.01万元,福利费13.41万元。

  (二)政府采购预算情况

  按照现行政府采购管理规定,2019年部门预算中纳入政府采购预算支出合计2万元。包括:

  1.货物类2万元。主要用于购买电脑及办公设备等。

  2.工程类无采购预算。

  3.服务类无采购计划。

  (三)政府购买服务预算情况

  基本公共服务类0万元。

  社会事务服务类20万元。主要是购买煤炭行业管理及安全生产管理社会服务费用10万元,4G网络覆盖率测试购买第三方服务10万元。

  (四)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

  本单位2019年度整体绩效目标为:1、工业经济稳步发展;2、煤炭、民爆、电力等行业稳定发展,安全生产监管持续推进。重点项目预算的绩效目标情况包括:(1)改制企业退休人员应缴养老保险910076元,目标为保障改制企业退休人员退休生活;(2)企业改制遗留问题处理经费40000元,目标为企业改制遗留问题合理解决;(3)富硒绿色食品10000元,目标为工业经济稳步发展;(4)电力、煤炭、民爆行业管理30000元,目标为煤炭、民爆、电力等行业稳定发展,安全生产监管持续推进;(5)工业经济年报20000元,目标为准确编制工业经济年报;(6)"双十佳"、"双十亿"10000元,目标为工业经济稳步发展;(7)党建专项经费20000元,目标为党建工作顺利开展;(8)企业服务工作经费300000元,目标为工业经济稳步发展;(9)4G网络覆盖率测试购买第三方服务100000元,目标为4G网络覆盖率达到100%;(10)企业离休人员奖金135700元,目标为保障企业离休人员离休生活;(11)购买煤炭行业及安全生产管理社会服务10万元,煤炭、民爆、电力等行业稳定发展,安全生产监管持续推进。

  (五)国有资产占有情况说明

  2019年,本单位共有车辆1辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台。

  五、重要名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)党委办公厅(室)及相关机构事务(20131款):反映党委办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2013101项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)一般行政管理事务(2013102项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (六)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出.

  (七)一般行政管理事务(2010302项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出

  (八)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (九)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (十)未归口管理的行政单位离退休(2080504项):反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

  (十一)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (十二)住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (十三)住房公积金(2210201项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (十四)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十五)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (十六)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十九)"三公"经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (二十)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二十一)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (二十二)公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  2019年1月29日

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信