市应急管理局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市应急管理局

中共恩施市应急管理局党组关于印发《市应急局机关党支部2019年
  • 索 引 号:011464652/2019-02727
  • 分  类:市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 通知
  • 发布机构:恩施市应急管理局
  • 发文日期:2019年06月26日
  • 名  称:中共恩施市应急管理局党组关于印发《市应急局机关党支部2019年
  • 主 题 词:

恩市应急党发〔20196

 

 

中共恩施市应急管理局党组

关于印发《市应急局机关党支部2019

党建工作要点》的通知

 

 

各股室:

经研究,现将《市应急局机关党支部2019年党建工作要点》印发给你们,请认真按照文件要求,抓好落实。

 

中共恩施市应急管理局党组

2019625


市应急局机关党支部2019年党建工作要点

 

2019年,市应急管理局党的建设总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想未引领,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕州、市工作部署,全面践行新时代党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,贯穿落实新时代应急工作方针,以高质量党建引领应急工作高质量发展。

一、强化政治建设,坚决践行“两个维护”

1.加强党的政治建设。认真贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把党的政治建设摆在首位,引导局机关广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,站稳政治立场,政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化,认真贯彻执行重大事项请示报告制度和民主集中制。坚决反对“四风”,弘扬优良作风。

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。优化完善支部主题党日活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”制度。以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,按照党中央、省委和州委、市委要求组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

二、强化思想假设,夯实思想信念基石

 3.强化干部教育培训。把理想信念教育放在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课。以年轻干部、中层干部为重点,利用“三会一课”,开展党章党规党纪、党的宗旨、社会主义核心价值观、党史国史、党的优良传统等教育培训。围绕中心工作、重点任务,着力提高干部改革创新、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

4.抓实党员干部日常管理监督。坚持管思想、管工作、管作风、管纪律相统一,加强对全局党员干部特别是中层干部和关键岗位干部的监督。积极探索八小时外监督的有效途径,延伸监督触角,对党员干部工作时间与业余时间、工作圈与社交圈进行全方位监督。

 5.完善中层干部管理。一是强化职数管理。严格执行“三定方案”,杜绝“官多兵少”现象。二是强化任用管理。优化中层干部任免管理办法,按照机关工委“任前沟通一审核考察-会议研究-公示提名(任命)”等程序任用中层干部。

6.激励干部务实作为、担当有为。全面落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省委实施意见,深入贯彻“转作风、敢担当、善作为、抓落实”要求,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。推动党员干部到一线发现问题、研究问题、解决问题,提高全局党员干部善作善为的能力水平。认真落实激励制度,加大平时奖励、及时奖励力度。健全完善党内激励关怀机制,从思想上、工作上、生活上关爱党员,增强党员对党组织的认同感、信赖感和归属感。

7.真心真情、精细精准服务离退休干部。认真落实离退休干部生活待遇和政治待遇,加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导老干部为党和人民事业增添正能量。

 三、强化组织建设,全面提升基层组织战斗力

8.健全落实机关党建责任体系。继续执行党组、党支部抓党建工作责任清单和问题清单制度,压紧压实党组、机关支部两级主体责任;继续抓好“联述联评”、领导班子成员联系支部等工作制度的落实。

9.巩固“五星”支部建设。全面压实基层党建工作责任,一是认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,在“五星”合格党支部基础上,积极向“五优”党支部靠拢。二是抓细教育管理。持续做好“五星”支部评定和合格党员评定,将党员教育管理抓在经常、融入日常。三是用好全国党员信息管理系统,提升党员教育管理的信息化、精准化水平。四是强化党费收缴,按时足额缴纳党费。五是围绕“庆祝新中国成立70周年”,精心组织相关活动,积极开展走访慰问老干部老党员。

10.建强党务干部队伍。选齐配强党组织书记、党建办主任,建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专()职党务干部队伍。

11.规范党员队伍发展。加强党员手册纪实管理,落实政治审查制度,严把发展党员政治关;开展发展党员工作专项清理,严肃处理发展党员过程中的违规违纪问题,强化民主评议党员工作,稳妥处置不合格党员;注重发展基层一线党员、35岁以下年轻党员、女党员,参加机关工委入党积极分子培训班,提高党员发展质量。

12.以上级巡视反馈问题整改为契机深入推进抓党建促脱贫攻坚。一是认真履行整改政治责任,建立党组书记抓党建促脱贫攻坚联系点制度。二是开展机关党支部“进农村”活动。推行机关党建+精准扶贫,组织机关党支部与所联系村党组织结对共建;积极支持村党组织阵地建设、产业发展和基础设施建设。三是抓实驻点履职。强化对我局选派驻村第一书记,工作队员及“尖刀班”成员的跟踪管理,推进精准脱贫各项工作落实。四是组织开展扶贫优秀党员评选及表彰。向上级选树一批优秀扶贫党员先锋,示范带动机关党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

13.强化整改落实。合理运用2018年考核成果,坚持问题导向,以补短板、抓整改为重点,深化考核结果运用;突出抓好党建促脱贫攻坚、“五星”支部创建、党员发展、党组织换届、机关党员干部“三进”活动等重点内容,推动机关党建各项工作落实落地。

四、强化作风建设,持续正风肃纪


  
 14.打通“中梗阻”,增强执行力。通过加强机关效能建设推进党务政务公开、落实中层干部轮岗交流制度、畅通监督渠道、强化督办检查及结果运用等方式,加大对局机关中层干部“不作为”、“慢作为”、“乱作为”现象的查处力度,有效提升机关的执行力、战斗力和创造力,确保政令畅通。
 
   15.开展党性党风党纪教育。开展经常性纪律教育,结合党风廉政建设宣传教育月活动,充分利用网站、报刊、电视等媒体广泛开展“普纪”教育,举办廉政专题讲座,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。

16.加强局党组自身建设。认真履行局党组机关党建工作主体责任和监督责任,认真履行局党组党风廉政建设和意识形态的主体责任,严格规范内部管理,自觉接受各方监督。带头贯彻全面从严治党要求,推进机关全面从严治党的理论创新和实践创新,增强“四个意识”,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的模范机关。统筹兼顾,做好常规工作与专项活动的有机结合。统筹抓好驻村帮扶、党建调研、宣传思想精准扶贫、文明创建、综治法治、信访维稳、保密、档案达标、普法、工会等工作,全面深化改革,全面提升机关党建工作整体水平。

 

中共恩施市应急管理局党组

2019625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 


送:市委市直机关工委。  

                       

恩施市应急管理局办公室                  2019625日印发

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信