市安监局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市安监局

市安全生产委员会关于安全生产重大事故隐患挂牌督办的通知
  • 索 引 号:011464652/2019-01609
  • 分  类:市场监管、安全生产监管;安全生产监管 ; 公示
  • 发布机构:恩施市应急管理局
  • 发文日期:2019年03月29日
  • 名  称:市安全生产委员会关于安全生产重大事故隐患挂牌督办的通知
  • 主 题 词:

恩市安20192

 

市安全生产委员会

关于安全生产重大事故隐患挂牌督办的

   

 

各乡()人民政府、街道办事处、大峡谷风景区管理处,各安全生产专业委员会,市安委会有关成员单位:

根据《省安委会关于印发<湖北省安全生产重大事故隐患挂牌督办办法>的通知》(鄂安20191)和《州安委会办公室关于2019年度挂牌督办重大隐患的通知》(恩施州安办函〔20193号)文件要求,市安委会今年将强力推进落实安全生产重大事故隐患挂牌督办工作。现将相关要求通知如下:

一、明确重大隐患督办责任单位

《湖北省安全生产重大事故隐患挂牌督办办法》第三条规定:重大事故隐患挂牌督办按照分级属地和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的原则进行。据此,属地()人民政府、街道办事处、大峡谷风景区管理处和市直各行业监管部门为我市重大事故隐患整改的督办责任单位,进一步明确属地管理责任和部门监管责任,加强重大事故隐患治理的指导、协调和日常监督、检查、验收、销号。   

二、督办责任单位重大事故隐患整改落实要求

督办责任单位在接到关于重大事故隐患挂牌督办通知后,应当依据有关规定,组织办理下列事项:

(一)严格依照相关法律法规,向治理责任单位下达整改指令书(或督办通知书)、强制措施等执法文书。对逾期未整改到位的,要依法从重处罚,直至报请政府停产整顿。

(二)加强对治理责任单位监督检查,每月至少进行一次进展情况督查,每季度至少召开一次推进会议,重要时段要加大检查频次

(三)督促治理责任单位制定整治方案,并严格落实整治方案,协调解决治理难题。

(四)督促治理责任单位完成重大事故隐患整改后提交复查验收报告,并依法加强对验收工作的监督核查。

(五)督促治理责任单位按照“一案一档”的要求,建立重大事故隐患管理台帐,将隐患排查、上报、督查、验收、核销等隐患治理全过程记录在案。

()督办责任单位每月向市安委会办公室报隐患治理进度情况。整改治理结束销号时,向市安委会办公室报销号资料(市安委会办公室 联系人:戴芸徽,电话:0718-8223312)。

三、治理责任单位重大事故隐患整改要求

治理责任单位在接到关于重大事故隐患挂牌督办通知后,应当依据有关规定,组织办理下列事项:

(一)治理责任单位应制定治理方案,并报送督办单位备案,治理方案应当包括以下内容:治理目标和任务、治理责任机构和人员、治理方法和措施、经费和物资保障、治理时限和要求、安全措施和应急预案等。

(二)治理责任单位要按要求加强重大事故隐患整改现场安全管理,确保整改过程中的安全。

(三)治理责任单位必须按要求将重大事故隐患限期整改到位,未销号前每月向督办责任单位报告隐患治理进度、措施等情况。

(四)整改结束后,治理责任单位报督办责任单位检查验收,并报挂牌单位核查销号。

 

四、挂牌公告一批重大隐患

按照省、州安委会关于重大事故隐患挂牌督办要求,市安会根据市直各行业主管部门和属地乡(镇、办事处)及市安委会办公室安全检查中发现的重大事故隐患情况,报省、州安委会挂牌公告我市部分重大事故隐患,同时本次市安委会公告挂牌一批重大事故隐患(见附件),并向社会公告。现已明确本次挂牌重大事故隐患督办责任单位和协助单位,请各督办责任单位按要求严格督办,协助单位要通力合作、整合资源、形成合力,确保公告的重大事故隐患按期销号。对各有关行业主管部门上报未公告挂牌的重大事故隐患,各有关行业主管部门可选择自行挂牌督办、责令整改、依法取缔等方式进行,确保各类事故隐患限期整改落实到位。

附件:2019年恩施市安委会挂牌督办重大事故隐患一览表

             

                               恩施市安全生产委员会

                                   2019329

 

 

 


附件:

2019年恩施市安委会挂牌督办重大事故隐患基本情况表

序号

单位隐患名称

地址

隐患主要内容

整改要求

督办责任单位

协办单位

完成时间

1

白杨坪镇鲁竹坝村长输管道安全隐患

白杨坪镇鲁竹坝

鲁竹坝高压管道上建一猪圈排泄物,直接冲击裸露管道,长时间腐蚀管道

拆除猪圈

白杨坪

镇政府

市发改局     市城管局

20195

2

盛家坝加油站油罐区地基沉陷隐患

盛家坝加油站

加油站油罐区沉陷,站

后侧院墙裂缝

油罐区和后侧院墙改建

市科学技术和经济信息化局

盛家坝乡政府 市应急管理局

20198

3

芭蕉乡朱砂溪至

槽峡沟至小红岩

村委会公路隐患

朱小线K0+000

K10+718

全线无安全防护措施,缺少警示标志,存在较大安全隐患

按照防护要求,设置安全护栏,增加标志标牌

市交运局

芭蕉乡政府

20199

4

崔家坝镇水淌至易家堡公路隐患

水易线K0+00

0K4+296

全线无安全防护措施,缺少警示标志,存在较大安全隐患

按照防护要求设置安全护栏,增加标志标牌

市交运局

崔家坝镇政府

20199

5

沐抚大岩仟绝壁

危岩崩塌隐患

S233省道分水岭—大龙潭K41+255-K43+148路段

绝壁岩体岩性及构造,在自然营力(风化、冻胀、雨水侵蚀等)持续地质作用下与母岩的联结持续减弱,其稳定性超过极限平衡时,发生崩塌坠落,影响车辆行人安全。

按照设计要求,建设大岩仟隧道,对可岩崩的路段进行避让,现有道路视情况通行。

市交运局

大峡谷风景

区管理处

20195

(省挂牌)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          

 

 

 

 

                                

  送:州安委会办公室,市政府办公室。    

恩施市安全生产委员会办公室             2019329日印发

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信