市农业局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市农业局

恩施市农业局随机抽查事项清单(2018年版)
  • 索 引 号:011464652/2018-02729
  • 分  类:农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 公告
  • 发布机构:恩施市农业局
  • 发文日期:2018年07月12日
  • 名  称:恩施市农业局随机抽查事项清单(2018年版)
  • 主 题 词:
<
恩施市农业局随机抽查事项清单(2018年版)
编号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 备注
120 农药监督检查 【法规】《农药管理条例》(2017年2月8日国务院令第677号修订)
    第三条 国务院农业主管部门负责全国的农药监督管理工作。县级以上地方人民政府农业主管部门负责本行政区域的农药监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内负责有关的农药监督管理工作。
【规章】《农药管理条例实施办法》(2007年农业部令第9号)
    第三十一条 各级农业行政主管部门应当配备一定数量的农药执法人员。农药执法人员应当是具有相应的专业学历、并从事农药工作三年以上的技术人员或者管理人员,经有关部门培训考核合格,取得执法证,持证上岗。
    第三十二条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。农药执法人员对农药生产、经营单位提供的保密技术资料,应当承担保密责任。
市农业局 农药生产企业,农药经营单位和个体户 10% 2次/年 实地检查  
121 肥料监督检查 【规章】《肥料登记管理办法》(2000年农业部令第32号)
    第七条 农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。   
    第二十四条 取得登记证的肥料产品,在登记有效期内证实对人、畜、作物有害,经肥料登记评审委员会审议,由农业部宣布限制使用或禁止使用。
    第二十五条 农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。对质量连续不合格的产品,肥料登记证有效期满后不予续展。
市农业局 肥料生产企业、经营者 8% 1次/年 实地检查  
122 对农作物种子生产经营的检查 【法律】《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订)
    第五十条农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:
    (一)进入生产经营场所进行现场检查;
    (二)对种子进行取样测试、试验或者检验;
    (三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;
    (四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;
   (五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。
    农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。
    农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。
【法规】《湖北省实施<中华人民共和国种子法>办法》(2001年7月27日通过)
    第四条  县级以上农业、林业行政主管部门管理种子的主要职责包括:(四)监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验、仲裁鉴定和管理,查处违法生产、经营种子的行为,调解种子纠纷;
    第二十一条  农业、林业行政主管部门查处种子生产、经营违法行为时,可以对种子生产、经营、贮运场所实施现场检查,查阅、复制当事人有关合同、发票、账簿以及其他相关资料。
市农业局 种子经营户 10% 3次/年 实地检查、抽样检验、书面检查  
123 农村可再生能源工程、设备和产品监督检查 【法规】《湖北省农村可再生能源条例》(2010年7月30日通过)
    第二十八条  农业行政主管部门及其他相关部门应当定期组织对农村可再生能源工程、设备和产品的适用性、安全性、可靠性和售后服务状况进行检测、检查,并公布结果。
    从事农村可再生能源开发利用的单位和个人,应当按照要求如实提供有关数据和资料。
市农业局 开发农村可再生能源工程、设备和产品的单位和个人 10% 2次/年 实地检查  
124 对农业机械安全的检查 【法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年中华人民共和国国务院令第563号)
    第三十二条 联合收割机跨行政区域作业前,当地县级人民政府农业机械化主管部门应当会同有关部门,对跨行政区域作业的联合收割机进行必要的安全检查,并对操作人员进行安全教育。
    第三十九条 国务院农业机械化主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业机械化主管部门应当根据投诉情况和农业安全生产需要,组织开展在用的特定种类农业机械的安全鉴定和重点检查,并公布结果。
    第四十条 农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:
    (一)向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;
    (二)查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;
    (三)检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;
    (四)责令农业机械操作人员改正违规操作行为。
【法规】《湖北省农业机械化促进条例》(2007年7月28日湖北省第十届人大常委会通过,湖北省人民代表大会常务委员会公告第73号公布) 
    第十四条 县级以上农业(农业机械)主管部门应当对农业机械跨行政区域作业实施组织协调和监督管理。公安、交通等部门应当采取有效措施,为跨区作业者提供通行、作业便利,维护作业秩序,保障作业者的人身和财产安全。跨行政区域作业的农业机械及其运输车辆通行费的减免,执行国家有关规定。
    第二十一条 县级以上人民政府农业(农业机械)主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机监理机构),依照法律规定负责本行政区域内农业机械的登记、检验及驾驶证的核发、审验,对在田间、场院、村道以及道路交通安全法规定以外的道路上行驶、作业的农业机械实施安全检查、违法违章行为的纠正处理和事故处理。  
市农业局 拖拉机、联合收割机和农业机械操作人员 10% 3次/年 实地检查、书面检查  
125 对农业“三品一标”市场的检查 【规章】《绿色食品标志管理办法》 (2012年农业部令第6号)
    第二十四条 县级以上地方人民政府农业行政主管部门应当加强绿色食品标志的监督管理工作,依法对辖区内绿色食品产地环境、产品质量、包装标识、标志使用等情况进行监督检查。
市农业局 使用绿色食品标志的生产单位 10% 3次/年 实地检查、抽样检验、书面检查  
126 对农业转基因生物安全的检查 【法规】《农业转基因生物安全管理条例》(2001年国务院令第304号)
    第四条 国务院农业行政主管部门负责全国农业转基因生物安全的监督管理工作。县级以上地方各级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的农业转基因生物安全的监督管理工作。县级以上各级人民政府有关部门依照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,负责转基因食品安全的监督管理工作。
    第三十九条 农业行政主管部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)询问被检查的研究、试验、生产、加工、经营或者进口、出口的单位和个人、利害关系人、证明人,并要求其提供与农业转基因生物安全有关的证明材料或者其他资料;(二)查阅或者复制农业转基因生物研究、试验、生产、加工、经营或者进口、出口的有关档案、账册和资料等;(三)要求有关单位和个人就有关农业转基因生物安全的问题作出说明;(四)责令违反农业转基因生物安全管理的单位和个人停止违法行为;(五)在紧急情况下,对非法研究、试验、生产、加工、经营或者进口、出口的农业转基因生物实施封存或者扣押。
市农业局 从事农业转基因生物的研究、试验、生产、加工、经营和进口、出口活动的单位和个人 10% 3次/年 实地检查、抽样检验、书面检查 辖区内暂无监管对象
127 农产品质量安全例行抽检 【法规】 《湖北省实施<中华人民共和国农产品质量安全法>办法》(2008年11月29日通过)
    第二十二条 实行农产品质量安全监测制度。县级以上农业主管部门应当制定农产品质量安全监测计划,并组织对农产品生产基地(企业)和批发市场、集贸市场、销售企业生产或者销售的农产品中农药残留、兽药残留等有毒有害物质进行例行监测和监督抽检。例行监测和监督抽检的品种、项目和频次由省农业主管部门另行规定。
    第二十三条 承担农产品质量安全检测的机构应当经省农业主管部门或者其授权的部门考核合格,并依法经计量认证合格;其从事检测的技术人员应当具有相关专业知识和技能,并经省农业主管部门培训、考核合格。
    例行监测和监督抽检不得向被抽查人收取检测费用;抽取样品的数量严格按照国家有关规定执行,抽取样品的费用由任务承担单位据实支付。
    农产品质量安全检测机构依法进行农产品质量安全监督抽样时,被抽查者应当配合;拒绝抽样的,以不合格农产品处理。
市农业局 茶叶生产企业、蔬菜水果生产企业、瓜果菜专业合作社、家庭农场和种植大户 10% 3次/年 实地检查  
128 对野生植物的生长、采集及经营活动的检查 【法规】《野生植物保护条例》(1996年国务院第204号)
    第十二条 野生植物行政主管部门及其他有关部门应当监视、监测环境对国家重点保护野生植物生长和地方重点保护野生植物生长的影响,并采取措施,维护和改善国家重点保护野生植物和地方重点保护野生植物的生长条件。由于环境影响对国家重点保护野生植物和地方重点保护野生植物的生长造成危害时,野生植物行政主管部门应当会同其他有关部门调查并依法处理。
    第十七条 采集国家重点保护野生植物的单位和个人,必须按照采集证规定的种类、数量、地点、期限和方法进行采集。县级人民政府野生植物行政主管部门对在本行政区域内采集国家重点保护野生植物的活动,应当进行监督检查,并及时报告批准采集的野生植物行政主管部门或者其授权的机构。
    第十九条 野生植物行政主管部门应当对经营利用国家二级保护野生植物的活动进行监督检查
市农业局 采集或经营利用的单位或个人 10% 4次/年 抽样检验 辖区内暂无监管对象

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信