市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

恩施市人民政府关于调整州城高污染燃料禁燃区的通告
  • 索 引 号:011464652/2018-04965
  • 分  类:综合政务;城乡建设、环境保护 ; 通告
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018年12月06日
  • 名  称:恩施市人民政府关于调整州城高污染燃料禁燃区的通告
  • 主 题 词:

                                                                                     恩市政规〔2018〕5号 
                       

                                       恩施市人民政府关于调整州城高污染燃料禁燃区的通告
  

 

为改善州城环境空气质量,切实打好污染防治攻坚战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)和《恩施州城大气污染防治十条》等法律法规及政策要求,市人民政府决定对州城高污染燃料禁燃区进行调整,现将有关事项通告如下:
一、禁燃区范围
恩施州城中心城区,东至209绕城线、沪渝高速,南至209国道绕城线、恩利公路,西至建恩高速,北至龙凤镇三龙坝209国道和318国道交汇处,总面积约120平方公里(附图)。
二、禁燃区内禁止燃用的高污染燃料类型
根据国家及省、州有关文件要求,结合州城环境空气质量现状和改善要求,本禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别选择环保部编制的《高污染燃料目录》中的“III类(严格)”类别,具体为:
(一)煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等);
(二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油;
(三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。
三、禁燃区管理规定
(一)禁燃区内禁止使用、销售高污染燃料。
(二)禁燃区内不得新建、改建、扩建任何燃用高污染燃料的设备。
(三)现有燃用高污染燃料设备改用清洁能源之前,有关单位和个人应采取措施,确保污染物排放达到国家规定的排放标准。燃用生物质成型燃料必须配备生物质成型燃料专用装置,并按规定安装除尘设施。
四、监管责任
发改、经信、环保、质监、食药监、安监、工商、城管执法、规划、商务、住建、公安等部门要按照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规要求,采取有效措施,认真履行责任,切实做好禁燃区内禁止燃用高污染燃料工作。对违反规定在禁燃区内燃用高污染燃料或新建、改建、扩建燃用高污染燃料项目的,环保、城管执法等部门将依据有关法律法规的规定予以处罚。
五、本通告自印发之日起施行,原《恩施市人民政府关于划定州城高污染燃料禁燃区的通告》(恩市政发〔2016〕55号)同时废止。 
                                                                            恩施市人民政府     
                                                                             2018年12月3日
抄送:恩施经济开发区管委会。
市委办公室。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

恩施市人民政府办公室       2018年12月3日印发

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信