市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

市政协九届第二次会议80号提案答复
  • 索 引 号:011464652/2018-04962
  • 分  类:综合政务;财政、金融、审计 ; 
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018年12月06日
  • 名  称:市政协九届第二次会议80号提案答复
  • 主 题 词:
市政协九届二次会议提案第80号

提案者 单位或通讯地址 联系电话
李冰东 湖北将来律师事务所 13227409901
案由:关于依法打击高利贷的建议
理由及办法:
一、案由
正常规范的民间借贷和小贷公司的放贷解决了部分企业融资和个人资金周转的问题。近年来,由于企业融资及和个人资金周转困难加剧,一定程度上催生了高利贷的产生和迅猛发展。由于高利贷违背经济发展规律,破坏金融市场秩序,给大量债务人带来无法承受的经济压力。加之在放高利贷的过程中,普遍存在以买卖方式超低价抵押或是质押债务人财产,让放贷者不仅获取了超过法定利率的不正当利益,同时在抵押物或质押物上又让债务人的利益受到损害,使债务人雪上加霜。加之,暴力和其他胁迫方式讨债,使部分企业无法正常经营,使部分个人和家庭成员流离失所。对于社会的稳定,造成了极大影响。
二、解决办法
1、对于以放高利贷为业的企业和个人,建议公安机关以刑法的相关罪名立案侦查。
2、对于在收债过程中存在非法拘禁,侮辱人格等行为的,依法追究刑事责任。
3、对于放贷者获取的非法利益,通过法定程序进行追缴或者退赔。
4、加大宣传力度,对放贷者形成震慑。


主办单位:市金融办













市政府办公室
市政协提案委员会
2018年3月15日
回复一式三份,属党群系列、司法机关的送市委办公室、市政协提案委员会、提案者各一份;属政府序列的送市政府办(答复见附件)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信