市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

市政协九届二次会议第61号提案答复
  • 索 引 号:011464652/2018-04961
  • 分  类:综合政务 ; 
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018年12月06日
  • 名  称:市政协九届二次会议第61号提案答复
  • 主 题 词:


提案者 联系人 联系电话
民盟恩施市支部委员会 朱胜武 13402723303
案由:关于切实做好易迁工作的建议
理由及办法:
易迁工作在精准扶贫工作的整体布局中占得份量很重,易迁对象是否迁得出、稳的住、能致富事关精准扶贫工作的成败。
一、恩施市易迁工作开展情况
(一)领导高度重视
1、成立了以书记任组长的易地扶贫搬迁工作领导小组和以市长任指挥长的易地扶贫搬迁工程指挥部,统一调度指挥。同时抽调精兵强将组成工作专班,成立了易迁办,负责日常工作,市直成员单位一名分管领导牵头、一个职能科室协调配合的工作机制,有序推进易地扶贫搬迁工程建设。
2、强化责任落实,落实目标责任,层层签订目标责任状,落实责任人。实行领导包保责任制,确保每个村、每个安置点都有一名市乡领导牵头负责,每个搬迁户都有一名干部结对联系,确保搬迁户按期实现搬迁入住和脱贫销号的目标。
(二)工作扎实推进
1、制定实施方案和操作办法。精心编制易地扶贫搬迁安置点建设方案,明确建设内容。出台了易地扶贫搬迁资金管理办法、规划选址办法、工程验收办法、工程招标投标监督管理办法、问责办法等。
2、精准确认易迁对象。严格遵循省、州规定程序,在充分尊重群众意愿的基础上,实行了“一调查两评议三公示一审核一锁定”的搬迁对象精准识别程序,对照大数据平台对比,确保符合条件的一个不落、不符合条件的一个不进。
3、安置房建设按期推进。坚持“就近就地,规模适度”的原则,选择基础设施完善、公共服务配套、产业基础较好、发展环境优越的地段作为集中安置点。对项目前期工作中的中介服务实行统一招标采购;对规划评审、招标挂网等实行“八同步”,极大地缩短了项目前期工作时间,使安置房建设按期推进。基本按省里规定的时间实现了交钥匙。
4、后续工作有序开展。按照“保基本、保必须”的要求,正在认真开展配套基础设施和公共服务设施建设,统筹解决好贫困村和搬迁户出行难、室外硬化美化亮化、用水难、用电难、排污处理难、就医就学难等实际问题。有条件的地方,还准备建设燃气、通讯、网络等基础设施。按照“村(点)建档”、“户装袋”的要求,切实规范档案资料。
(三)创新工作机制
1、因地制宜选择脱贫路径,着力解决搬迁后的脱贫问题。根据恩施山区的特殊实际,一些地方为解决搬迁后的脱贫问题,大胆创新,实行了“五结合”“五优先”的办法,做到项目精准扶持到户,切实改善搬迁群众生产生活条件,推进搬迁群众稳定就业增收。
2、完善基础设施,绿化美化环境。屯堡乡新街安置点认真做好配套基础设施和公共服务设施建设,解决好贫困村和搬迁户出行难、室外硬化美化亮化、用水、用电、排污处理、就医就学等实际问题。龙凤镇双堰塘安置点为解决安置房屋檐太窄,下雨天屋里飘雨,房上没有隔热层,三伏天房内温度太高,安置房住着不舒适等问题,对易迁户安置房进行了穿衣戴帽。
3、就近就地,充分对接易迁户原有资源、产业基础。恩施市芭蕉乡南河安置点在规划设计时,就进行科学设计,一是自愿搬迁,二是就近不远,搬迁后能充分利用原有的土地、山林等资源及原有产业,三是安排适当的菜地,使易迁户真正能迁得出、稳得住、能致富。
4、着眼长远,充分考虑易迁户发展后劲。省定易地扶贫搬迁政策,集中安置按人均25平方米,按规定标准执行,但在实际操作中,在不违背政策的情况下,许多地方都着眼长远,充分考虑易迁户发展后劲,在宅基地面积、墙体基脚等方面都留有余地,为易迁户富裕后对房屋加宽、加高打下了良好的基础。
二、存在的问题
(一)少数易迁户“等、靠、要”思想严重。诸多惠民政策和来自社会各界的帮扶,滋生了部分易迁户的惰性思维,“等、靠、要”思想较重,存在“坐在屋前晒太阳、等着干部送小康”等现象。不交建房自筹资金,省个人易迁房面积从40平方米降到25平方米后,一些易迁户还组织上访,非要40平方米不可,如此等等。
(二)安置房质量存在隐患。一是2016年的易迁工作4月份才布置,12月底要求交钥匙,一般商住房的装修都要半年,更别说新修房屋,没有一年工程质量很难保障,为了12月底交钥匙,建筑公司违背建筑施工的要求,没日没夜赶工,从而出现质量问题。二是工程监理单位履责不够,质量安全现场监理不到位,特别是分散安置质量安全监管无措施、无手段、无记录,监管基本上靠农户和施工队自觉,质量无法保障。而实行安置房屋“交钥匙”,群众对房屋质量比自建房屋更加苛求,维护稳定的难度大。
(三)基础设施及配套滞后,产业发展无路,导致交钥匙房屋入住率不高。主要体现在许多易迁安置点虽然按规定标准完成房屋修建,给易迁户交了钥匙,但集中安置点配套基础设施建设滞后,水、电、路不配套,生产设施场地缺乏,喂猪、喂鸡没圈,种粮种菜没地,砍柴没山,给易迁户生产生活带来严重不便,许多易迁户虽接了钥匙,但不愿搬入新居,仍然居住在原来的“穷窝”, 导致交钥匙房屋入住率不高。
(四)修建的安置房部分住着存在不舒适问题。一是屋檐太窄,只有大约20公分,下雨天站在大门内还要打伞;二是房上没有隔热层,三伏天房内温度太高,无法居住;三是一人居安置房只有25平方,城里居住可以,农村则有问题,农民要生产,有不少农具,种植的农作物收获后无处放置。
四、建议
(一)政策要连贯,要统一。各部门在同一事项上的政策要统一,不能交通的只说交通、水利的只说水利、农业的只说农业,各唱各的调,使得基层不知听谁的,无所适从。
(二)易迁安置房建设要尽量满足易迁农户生产生活需要。一是房屋的设计要考虑居住的舒适性,屋檐要宽一点,房上要考虑盖瓦隔热;二是要考虑配套设施,不仅仅要解决水电路通讯等问题,还要解决种粮种菜喂猪养鸡等生产方面的问题,不要片面强调集中,而是要因地制宜,让有限的资源得到充分利用。
(三)把房屋修建工程质量放在首位。房屋修建不能一味赶时间,要把质量放在首位;国土部门要做好集中安置点地灾评估、地堪等方面指导、监督及措施落实;住建部门要抓好搬迁安置工程质量安全工作,对在建工程“四制”落实情况、按图施工情况、质量安全管理制度落实情况进行检查;要落实好搬迁安置房与搬迁对象一一对应的要求明确指定到具体的搬迁对象,充分发挥搬迁群众参与建设和监管的积极性。
(四)加强政策的宣传解释和易迁户的思想教育。市乡村各级及有关单位部门、帮扶单位 、个人要切实做好易迁政策的宣传解释,让易迁户全面了解易迁的各项政策;同时,还要加强对易迁户的思想教育,让他们减少“等、靠、要”思想,更加积极主动的投入到房屋迁建和脱贫致富的活动。


主办单位:市发改局
会办单位:市扶贫办











市政府办公室
市政协提案委员会
2018年3月15日
回复一式三份,属党群系列、司法机关的送市委办公室、市政协提案委员会、提案者各一份;属政府序列的送市政府办公室、市政协提案委员会、提案者各一份。(答复见附件)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信