市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

市政协九届二次会议第24号提案答复
  • 索 引 号:011464652/2018-04960
  • 分  类:综合政务 ; 其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018年12月06日
  • 名  称:市政协九届二次会议第24号提案答复
  • 主 题 词:

市政协九届二次会议提案第24号

提案者 单位或通讯地址 联系电话
黄实琼 恩施市机关事务管理局 18971896126
案由:关于进一步加大硒资源开发与利用的建议
理由及办法:
   近年来恩施之“硒”,通过党委政府和社会各界的不懈努力,已从概念硒,变成了实体硒。一批批有实力的工业企业已落户恩施,并开发出了一批市场前景较好的产品;一批批以龙头企业为引领的,具有高硒含量的农副产品种养殖基地正在形成;一批批以“国家富硒产品质量监督检验中心”为代表的检测、科研机构和平台正在建立;一批批因硒而游、因硒而养、因硒而探的国内外游客走进硒都。恩施已逐步成为全国硒产业的高地、硒产品的集聚地、硒农副产品的洼地、硒科技的引领地和硒旅游的圣地。然而我们也看到,由于“硒”真正成为政府引领的主导产业时间还不是很长,硒资源的开发利用还有很大的差距,硒的宣传力度还不够,与“世界硒都”美誉的差距还很大,还需要进一步加大建设力度,因此提出如下建议:

一、引进和支持一批有实力的企业,开发出一批科技含量和附加值高的富硒产品。恩施之硒要真正走出大山,还是要靠一批高科技含量的工业产品,不仅仅只靠卖农副产品,靠卖原材料。目前虽然有一些企业落户恩施,开发出了一些较好的产品,但还很不够。一花独放不是春,百花齐放才春满园。政府要在产品引导、产业结构调整、土地资源利用、资金、技术、人才等方面出台相关方面具有真金白银、可操作的政策,给予最大的支持,让他们来带动硒资源的利用,让他们来带动硒产业的发展。力争通过几年的努力,培育出几个年销售收入上百亿的企业来,使之用硒造福人类,使之“世界硒都”的品牌价值实至名归。

二、加大宣传力度,让世界认识硒。硒是人体必需的微量元素之一,人体缺硒会导致多种疾病,硒有增强人体免疫功能,防止多种疾病的作用,这是学术界公认的。我国有百分之七十以上的地区缺硒,世界上也有很多地方缺硒,克山病、大骨节病就是典型的缺硒性疾病的表现之一。而我市有世界上唯一的独立硒矿床,境内绝大多数土壤、植物中都富含硒。动植物中富含的有机硒是我市特有的优势,是其他地方没有的,是一项特有的资源,是一块金字招牌。如何让其他缺硒地区的人群认识硒,了解和接受硒,是摆在我们面前的一道课题。因此加大宣传力度,让全中国和世界认识硒迫在眉睫。第一要加大硒科普宣传力度。目前以中国保健协会科普教育分会和德源健康产业集团为依托,在全国开展的“科学补硒 健康生活”的公益宣传活动虽然取得了一定成效,但宣传的深度和广度还不够。今后一是要政府主导,要以政府的名义在全国各地组织正规的宣传活动。由恩施政府与当地政府联系,征得当地政府的支持与认同,开展一定规模硒资源与科普宣传活动;二是仍然以企业和中国保健协会科普教育分会为依托进行权威宣传,提高硒产品的可信度;三是在宣传人群上不止是中老年人群,可扩大到中青年人群,让覆盖面更广;四是在宣传队伍上,政府从有关部门抽调专门人员,组成小分队,分片负责,对人员进行集中培训,提高人员素质,真正成为一支精干的专业宣传队伍。第二要营造宣传氛围。要在恩施本地营造一种人人讲硒,人人懂硒,人人爱硒的局面。现在从事硒行业的普遍感觉到,恩施之硒是外地热,本地冷,很多人不知道硒是什么,甚至很多人怀疑硒的作用。外地人来后,咨询恩施硒,多数恩施人不知所措。一是要加强恩施人的教育,在教育层面上不止是普通老百姓、中小学生,还有行政事业单位的职工,让每一个人成为硒宣传的小喇叭。二是要广泛利用各种形式进行宣传,如公交车、出租车、广告牌、路牌等都打上硒的牌子,进行全方位宣传,让外地人一进入恩施,就进入了硒的国度。第三要加强媒体宣传力度。要与大媒体和自媒体合作,要像前些年宣传恩施旅游一样宣传恩施之硒。利用报刊、电视、网络等各种媒体进行全方位、全覆盖的宣传,让“恩施--世界硒都”的形象走遍全国乃至世界。

三、实行发展与规范并举。在促进硒产业发展的同时,还要做到硒行业与硒产品的规范。
第一要统一标准。对涉硒行业和产品要有统一规范的尺度,对哪种行业,哪类产品,硒含量的多少要有明确规范;哪类是富硒,哪类是有机硒,哪类是无机硒要统一标准。所有硒产品中都要标注清楚,防止乱添加,乱标注,扰乱消费者视线,搞乱硒行业。
第二要加大打假力度。要从有关部门抽调执法人员,组成专门的打假队伍,对假冒硒牌,假冒富硒,假冒正规企业的产品等违法行为予以坚决打击,防止砸硒牌。第三要规范价格指导。防止某些行业和产品价格垄断和价格虚高,防止暴利和恶性竞争。

四、进一步加强基础设施建设和服务行业建设。随着硒产业的发展,来恩施的将会越来越多,但人们普遍反映恩施的基础设施和服务行业跟不上,要进一步加大建设力度,让更多的人畅游硒都,共享富硒之旅、怡情之旅、休闲之旅、健康之旅、养生之旅,让恩施之硒造福于人类大众。







主办单位:市硒资源保护与开发局
















市政府办公室
市政协提案委员会
2018年3月15日
回复一式三份,属党群系列、司法机关的送市委办公室、市政协提案委员会、提案者各一份;属政府序列的送市政府办公室、市政协提案委员会、提案者各一份。(答复见附件)

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信