市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

市政协九届二次会议12号提案答复
  • 索 引 号:011464652/2018-04958
  • 分  类:综合政务 ; 
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2018年12月06日
  • 名  称:市政协九届二次会议12号提案答复
  • 主 题 词:
市政协九届二次会议提案第12号

提案者 单位或通讯地址 联系电话
罗华星 沐抚办事处 18986867388
谢易福 沐抚办事处卫生院 15337301107
陈思值 恩施市硒博硒资源开发有限责任公司 15971712299
黄龙凤 沐抚办事处大庙村 18872131717
案由:关于在全市各乡镇统筹推进“全域旅游”的建议
理由及办法:
恩施市环境优美、生态良好,既是土家族、苗族聚居地区、又有丰富的“硒”资源,拥有丰富的旅游资源。近年来,恩施大峡谷、土司城、梭布垭石林等景区游客不断上涨,乡村游、度假游、休闲游等带动了沐抚、芭蕉、板桥等乡镇旅游产业的发展。可以说,恩施市发展全域旅游有资源、有优势、有潜力。但目前发展全域旅游,线长面广,点多类杂,投资海量,全市全域旅游景区景点开发大多处于自发状态、起步阶段,面临着众多突出问题,需要各级各部门引导高度重视,切实加以解决。
一、存在的主要问题
一是开发不足,缺乏规划。恩施市的自驾游目的地一般是女儿湖、日天笋、鹿苑坪等地,这些地方发展受投资不足和配套条件制约,尚未开发,或者开发十分缓慢。还没有形成上档次、上规模的旅游接待能力。女儿湖景区,还处于原始状态,自然状态,开发建设没有破题,交通不方便,底盘较低的小轿车无法进入。特别是鹿苑坪景区开发缓慢,基础设施不够完善,不能满足日益增长的游客的需要。此外,由于花海的盛行,导致无规划、重复建设,不仅浪费人力物力,不利于全域旅游的统筹推进。
二是保护不足,传承乏力。恩施是土家族、苗族少数民族聚居地,有着丰富多彩的民族文化,例如历史信仰及、刺绣编织、儿女婚姻、茶文化、传统节日、土家舞蹈等民俗文化。这些民俗文化没有被很好的保护、挖掘和传承。“女儿会”是恩施三张名片之一,其发源地是红土乡,但赶场相亲被包装成商业化产品,成为吸引游客的卖点,没有传承土家族、苗族自由婚恋的民俗文化。文化是旅游的灵魂,只有对传统的、民族的、历史的文化加以挖掘和保护,才能让全域旅游生根发芽,开出绚烂的花朵。
三是设施不足,功能不全。目前,恩施的旅游公路主要是乡村公路,路面狭窄、弯道较多,无法满足众多自驾车特别是大型旅游车辆通行。加上,村民群众沿街为市,导致旅游公路通行能力差,导致交通堵塞,人车通行困难。此外,恩施绝大多数乡镇没有自驾车、房车、露营的基地与设施。其他旅游的基础设施如旅游公厕、游步道、旅游标识牌以及垃圾处理设施等大多空白,难以满足游客吃、住、行、玩等需要。特别是女儿湖景点,游客旅游过后产生的垃圾无人管理,导致垃圾遍地,湖水污染。
二、对策与建议
一是加强统筹、因地制宜。发展全域旅游,市、乡镇和村必须积极主动、相互协调,在全面摸清全域旅游资源优势的基础上,制定发展规划与实施方案,明确建设目标与任务,因地制宜、遍地开花,以免造成低水平重复开发与建设。例如,沐抚以恩施大峡谷为中心、屯堡乡以“万花云海”景区为中心,芭蕉以富硒茶叶为中心,太阳河以梭布雅石林为中心,板桥连通女儿湖、日天笋、鹿苑坪为发展线段,发展各具特色的旅游产业。
二是保护传承、政策扶持。要保护、挖掘和传承传统民俗文化,通过开展形式多样的活动,传承民俗文化,例如山民歌大赛、茶艺比赛、刨汤宴、“女儿会”以及文学、书法、绘画座谈会等多种活动,研究民俗文化,挖掘民俗文化,唤醒土生土长的恩施人,注重保护和传承民俗文化。建议成立民俗文化研究专班,拨付专项资金,明确时间节点,通过文字、照片、民歌、音像制品等多种方式记录民俗文化,并对传播、发展民俗文化的单位和个人给予奖励,形成传承民俗文化的良好氛围。
三是确定项目、加快建设。要积极摸清全域旅游景区景点开发建设所需要的基础设施,建议根据根据景点热度,确定完善基础设施的先后顺序。积极探索合作合股、承包租赁、委托合伙等开发建设新模式,加大招商引资力度,化解全域旅游开发景点多、线路长、投资海量等难题。建议,明确开发建设责任主体,下放办事处、乡镇、村组更多的自主管理权,建立国有或者集体开发管理机构,加强对旅游资源开发建设的管控、保护和利用。
此外,还要包装宣传、打造品牌。恩施地区山清水秀,空气优良、环境宜人,要注重全域旅游品牌的培育与打造,对特色旅游资源和优势项目,进行包装、组合,加大推介和宣传力度。特别是要立足本土,挖掘土家族、苗族特有的民俗文化,举办好各种民族特色主题活动,加快恩施乡村游、自驾游、养生游等专项旅游产品的开发建设。同时,要依托电视、广播、报纸以及网络、微信、微博等各种媒体,将全域旅游与观光旅游、休闲度假、体育健康、文化娱乐、节庆会展和科考探险等众多行业、产业相溶合,进行全方位、深层次、多渠道进行宣传推广。为早日实现恩施的“旅游胜地梦”和“全面小康梦”做出更新、更大的贡献。






主办单位:市旅游局













市政府办公室
市政协提案委员会
2018年3月15日
回复一式三份,属党群系列、司法机关的送市委办公室、市政协提案委员会、提案者各一份;属政府序列的送市政府办公室、市政协提案委员会、提案者各一份。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信