市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

恩施市人民政府办公室2017年部门决算信息公开
  • 索 引 号:011464652/2018-04108
  • 分  类:综合政务;其他 ; 公示
  • 发布机构:恩施市人民政府办公室
  • 发文日期:2018年10月26日
  • 名  称:恩施市人民政府办公室2017年部门决算信息公开
  • 主 题 词:
  恩施市人民政府办公室2017年部门决算信息公开
  (含市经济社会发展研究中心和市委市政府接待办公室)

  决算公开目录;第一部分:单位概况

  第二部分: 2017年度部门决算公开报表(1-8表)

  第三部分: 2017年度部门决算情况说明

  第四部分: 其他重要事项情况说明

  第五部分: 专业名词解释

  第一部分:单位概况

  一、单位职责

  (一)协助市政府领导同志组织起草或审核市政府领导同志的报告、讲话材料和以市政府、市政府办公室名义发布的文件。

  (二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)负责市政府应急管理和值班工作,接待和协调处理人民群众来信来访,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示,协助市政府领导同志做好突发事件的应急处置工作。

  (四)研究市政府各部门和各乡镇、办事处请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  (五)协助市政府领导同志处理市政府各部门和各乡镇、办事处反映的重要问题,组织协调市政府有关部门和乡镇、办事处的工作,对有争议的问题提出意见,报市政府领导同志决定。

  (六)围绕市委、市政府中心工作或根据市政府领导指示,组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向市政府领导同志反映情况,提出建议。

  (七)督促检查各乡镇、办事处及市政府各部门对国务院、省政府、州政府和市委、市政府决定事项的执行情况,并向市政府领导同志报告;组织办理涉及市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案。

  (八)负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务和行政接待工作,为市政府领导同志服务。负责联系市政府驻外办事机构。

  (九)负责全面推进依法行政的组织实施工作,指导全市的行政执法监督,承办行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,对全市政府法制工作进行规划、协调、监督、指导。

  (十)负责执行国家有关金融工作的方针政策和法律法规,整顿和规范本地金融秩序,处置金融突发事件,防范和化解金融风险。

  (十一)负责执行国家有关外事侨务工作的方针政策和有关规定,制定我市外事和侨务工作规定,协调处理重大涉外、涉侨事项。

  (十二)指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

  (十三)负责市政府、市政府办公室归口管理事业单位和隶属管理单位的管理工作。

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)根据上述主要职责,市人民政府办公室设11个内设机构,即:秘书科、文书科、计划财政金融科、工交贸易科、城建科、农业科、科教科、信息科、人事科、市人民政府政务督查室、市人民政府研究室。5个专设机构:即市人民政府法制办公室、市人民政府应急管理办公室、市金融工作办公室、市外事任务办公室、市电子政务办公室。

  (二)办公室二级单位:市政府经济社会发展研究中心、中共恩施市委恩施市人民政府接待办公室(以下简称市接待办)。

 

  (三)人员编制:市政府办公室共有80人,其中:行政编制42人,工勤编8人,临时工在编8人;市经济社会发展研究中心事业编制9人;市接待办事业编13人。

 

  第二部分2017年度部门决算公开报表(点击查看)

  1、收入支出决算总表(公开01表)

  2、收入决算表(公开02表)

  3、支出决算表(公开03表)

  4、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

  7、财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

  第三部分:2017年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  (一)2017年决算收入合计为3044.05万元,比上年2377.33万元减少666.72万元,增长28%。

  (二)2017年决算支出合计为3210.59万元,比上年2458.9万元增加751.69万元,增长30%。其中基本支1814.01出万元,比上年1488.65万元增加325.36万元,增长21.86%,项目支出1396.59万元,比上年970.25万元增加426.34万元,增加43.94%。基本支出结构为:工资福利支出1284.04万元,商品和服务支出201.1万元,对个人家庭补助326.38万元,其他资本性支出2.49万元。

  通过以上两年数据对比分析,基本支出增加,主要原因是2017增加职工个人工资、奖金收入及津贴补贴;项目支出增加,主要原因是2017年政府为支持中小企业的发展与管理进行补助导致。

  二、收入决算情况说明

  2017年决算收入合计为3044.05万元,比上年2475.26万元增加568.79万元,增长22.98%,这主要是由于政府为支持中小企业发展等,增加了收入。其中:财政拨款收入3043.58万元,比上年2377.33万元增加666.25万元,增加28%;其他收入0.47万元,上年其他97.93收入,比上年减少10.38万元。

  三、支出决算情况说明

  2017年决算支出合计为3210.59万元,其中基本支出为1814万元,占总支出的56.5%。项目支出为1396.59万元,占总支出的43.5%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况

  2017年财政拨款收入决算合计为3043.58万元,全部为一般公共预算财政拨款收入,比上年2453.9万元增加589.68万元,增长24%,2017年决算支出合计为3210.59万元,比上年2453.9万元增加756.69万元,增长30.84%,变动的原因主要是政府为支持中小企业发展增加了支出及职工个人增加工资及津贴补贴增加了支出。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)总体情况

  2017年一般公共预算财政拨款决算支出合计为3044.05万元,比上年2453.9万元增加590.15万元,增长24%。

  (二)支出结构情况

  2017年一般公共预算财政拨款决算支出合计为3210.59万元,其中:基本支出1814万元,占总收入的56.5%;项目支出1396.59万元,占总收入的43.5%。

  (三)支出具体用途情况

  2017年一般公共预算财政拨款决算支出合计3210.59万元,主要用于:行政运行1265.58万元;一般行政管理事务617.39万元;事业运行102.92万元;其他科学技术支出259.2万元;未归口管理的行政单位离退休241.8万元;机关事业职工基本养老保险缴费53.68万元;机关事业职工职业年金3.53万元;行政、事业单位医疗62.41万元;其他农业支出100万元;支持中小企业发展奖励资金420万元;住房公积金84.08万元。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出合计为1814万元,其中:人员经费1610.42万元(工资福利1284.04万元,对个人家庭补助326.38万元),比上年1505.01万元增加105.41万元,增长7%,主要原因是增加职工个人工资收入及津贴补贴;公用经费201.1万元(办公费61.88万元,印刷费0.93万元,水费1.86万元,电费4.78,差旅费29.7万元,维修(护)费2.14万元,租赁费2.4万元,会议费0.79万元,公务接待费0.2万元,劳务费3.07万元,工会经费2.71万元,福利费28.26万元,公务用车运行维护费16.64万元,其他交通费用6.84万元,其他商品和服务支出36.35万元),比上年159.77万元增加41.33万元,增长25.87%。

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一)2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费决算支出合计为142.84万元,比上年208.48万元减少65.64万元,下降31.49%,其中:公务接待费93.16万元;公务用车运行费49.68万元,本年车辆无购置数,现有车辆保值量为12辆;本年无因公出国费用。减少的主要原因是部门厉行节约减少了因公出国费,同时接待与公务用车运行维护费都有不同程度的减少。

  (二)不考虑市接待办因素,2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出27.84万元,其中:公务用车运行费27.5万元;公务接待费0.34万元,接待3批此、来宾55人次。占总支出的0.8%,与去年43.32万元相比下降3.57%。

  (三)市接待办2017年一般公共预算财政拨款“三公经费”支出合计115万元,其中:公务用车运行维护费22万元;公务接待费93万元。2017年全年接待总量349批次5970人(其中来宾3542人,州市陪同领导及工作人员2428人)。省部级领导5批次6人,厅局级领导94批次141人;接待客商184批次1831人(其中外商3批次50人);地市州级62批次616人(其中异地地市州级41批次446人);境外嘉宾1批次40人,新闻媒体3批次12人;来宾陪同共896人。(今年与去年相比,接待总人数降低了0.2%,总批次增长了0.07%)。

  承办会议137批次,4631人。市委办30批次1176人;政府办63批次2188人;人大8批次352人;政协10批次454人;其他部门26批次461人。

  第四部分:其他重要事项情况说明

  1、机关运行经费情况说明

  恩施市人民政府办公室2017年度机关运行经费支出1814万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加(减少)1505.01万元,增长(降低)7%。主要原因是:增加了职工个人工资及津贴补贴收入。

  2、政府采购支出情况说明

  恩施市人民政府办公室2017年度政府采购支出总额347.09万元,其中:政府采购货物支出212.36万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出134.73万元。授予中小企业合同金额0万元.

  3、国有资产占有情况说明

  截至2017年12月31日,恩施市人民政府办公室共有车辆8辆,其中,领导干部用车1辆、一般公务用车6辆、其他用车1辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。本年度无车辆购置及车辆购置费用支出。

  4、预算绩效管理工作开展情况

  开展预算绩效评价的项目有5个.高清视频会议系统建设及电子政务协同办公网络线路租赁费259.2万元;法律顾问费40万元;政府工作经费100.36万元;春节慰问费27万元;武陵山区经济研究费10万元;总评为94.6分。

  5、本单位涉及的民生支出相关情况。

  重点公开涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等民生支出情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配情况等。

  第五部分:专业名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府基金预算财政拨款。

  二、一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  三、政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映政府办公厅(室)及相关机构事务的支出。

  四、行政运行(2010301项)及一般行政管理事务(2010302项):指市政府办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。如人员工资、办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费、公务接待等支出。

  五、科学技术支出(206类):反映科学技术方面的支出。科学技术管理事务(20604款):反映各级政府科学技术管理事务方面的支出。其他科学技术管理事务支出(2060199项):反映其他用于科学技术管理事务方面的支出。其他科学技术支出(2060499项):反映其他科学技术支出中其他用于科技方面的支出。

  六、社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  七、行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。未归口管理的行政单位离退休(2080504项)反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;抚恤(20808款):反映用于各类优抚和优抚事业单位的支出;死亡抚恤(2080801项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

  八、医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  九、医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  十、农林水支出(213类):反映政府农林水事务支出。农业(21301款):反映财政用于农业方面的支出。其他农业综合开发支出(2130199项):反映其他用于农业方面的支出。

  十一、金融支出(217类):反映金融方面的支出。其他金融支出(21799款):反映其他用于金融方面的支出。其他金融支出(21799项):反映其他用于金融方面的支出。

  十二、住房保障支出(221类):反映政府用于住房方面的支出。具体包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅等;住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出;住房公积金(2210201项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  十五、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  十六、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  十七、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

 

  十八、公务用车运行维护费:反映公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市融媒体中心 Copyright 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信