屯堡

当前位置:首页 > 乡镇街道 > 屯堡

恩施市屯堡乡人民政府信息公开制度
  • 索 引 号:011464652/2018-01100
  • 分  类:主题分类;综合政务;保密工作 ; 体裁分类;其他
  • 发布机构:屯堡乡人民政府
  • 发文日期:2018年04月01日
  • 名  称:恩施市屯堡乡人民政府信息公开制度
  • 主 题 词:
 

 恩施市屯堡乡人民政府信息公开制度(试行)

第一条  为打造阳光政府,推进政务公开,保障公民、法人和其他组织的知情权,监督行政机关依法行使职权,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》和《恩施市政府信息公开暂行办法》,结合我乡政府信息公开工作实际,特制定本制度。

第二条  政府信息,是指政府机关、各职能部门以及依法行使行政职权、在履行职责或提供公共服务过程中制作、获得或掌握的文件、数据、图表等信息。

第三条  公开发布的政府信息按照谁主管、谁负责,谁公开、谁审查的原则实施;法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第四条  政府公布信息发布指定专人负责此项工作。

第五条  政府公开发布信息应坚持必须公开及时公开;应公开尽量公开;不得公开严禁公开,必要时做好情况说明。

第六条  政府公开发布相关信息必须坚持以下原则:

(一)以真实、可靠为原则。发布的信息应全面、真实、可靠;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

(二)以及时、准确为原则。及时更新工作动态、决策信息、法律依据等信息,确保信息的实效性,及时撤换已不执行的政策法规条文,避免对群众产生误导。

(三)以服务群众为原则。严格按照国家法律法规及有关规定,严禁发布与政府和公众无关的虚假、无效、过时信息;不允许在政府网站的信息公告等公开栏目当中发布任何企业组织和个人广告宣传等非公共性信息。

(四)以公正、公平、便民为原则。充分利用各种形式,主动公开发布应当让公众知晓的各类信息;并积极从静态向动态进行公开,从办事过程向办事结果进行公开。

第七条政府机关应当主动向社会公开下列政府信息:

(一)与行政管理和公共服务相关的规范性文件;

(二)本乡发展规划、年度计划和实施情况;

(三)本乡机构设置、职责分工以及调整、变动情况;

(四)政府机关主要领导成员的履历、职责和调整变化情况;

(五)涉及群众最关心最现实最直接利益方面的政策、措施及实施情况;

(六)群众影响较为强烈的突发事件发生及处理情况;

(七)政府依法应当公开发布的其他政府信息。

第八条  政府信息发布涉及下列内容的不予向社会公布:

(一)国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

(二)依法受到保护的商业秘密;

(三)依法受到保护的个人隐私;

(四)正在调查、讨论、审议过程中的政府信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

(五)法律、法规、规章规定只限于在政府机关内部公开的事项;

(六)法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

第九条  屯堡乡政府公开信息主要通过以下几种方式进行公开发布。

(一)通过恩施市政府信息公开网站对外公开。

(二)通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开。

(三)通过公开栏、政府年报、硒都网、花园屯堡微信公众号和集中查阅场所(文件查阅中心、档案馆、公共图书馆)等形式对外公开发布。

(四)利用电子显示屏等手段对外公开。

(五)建立健全新闻发言人制度。对涉及人民群众生产生活的重大决策以及重大事件、重要工作等情况通过新闻发布会的形式进行公开。

(六)有利于公开的其他有效形式。

第十条  政府信息发布按内容分为主动公开信息和依申请公开信息两种。

第十一条  政府信息在公开以前,要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。

第十二条  属于主动公开发布的政府信息,该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布。

第十三条  公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以申请获取相关政府信息。各部门要对照

第十四条  申请人通过互联网、信函、电话或当面提出政府信息公开申请。

第十五条  根据收到申请的先后次序、紧要程度综合考虑,确定答复申请。能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;情况较为复杂的,报政府主要领导同意,可以将期限适当延长,延长时限不得超过15个工作日,并需要及时将延长情况告知申请人。

第十七条  本制度由屯堡乡人民政府党政办公室负责解释。

第十八条  本制度自发布之日起试行。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信