市交运局

当前位置:首页 > 政府部门 > 市交运局

关于印发《关于开展全市重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动实施方案》的通知
  • 索 引 号:011464652/2018-02708
  • 分  类:工业、交通;公路 ; 通知
  • 发布机构:恩施市交通运输局
  • 发文日期:2018年07月10日
  • 名  称:关于印发《关于开展全市重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动实施方案》的通知
  • 主 题 词:关于印发《关于开展全市重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恩市交通发〔201824

 

恩施市交通运输局

关于印发《关于开展全市重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动实施方案》的    

 

局属相关单位、机关相关科室

现将《关于开展全市重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

恩施市交通运输局

201875

全市重点旅游公路和公路安防工程

“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动实施方案

 

根据恩施州交通运输局《关于开展全州重点旅游公路和公路安防工程“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动的通知》(恩施州交建〔2018〕89号)文件要求,为加强景区公路保畅通和公路安防工程建设重点,加大公路建设、管理和养护工作力度,全面提升旅游公路的营运服务水平,又好又快的推进公路“455”安防工程建设,结合我局工作实际,特制定实施方案如下:

一、工作目标

通过开展“迎旅游高峰,保安全畅通”专项行动,全面提升我市通往3A以上景区公路的运营服务水平,展示恩施市促进全域旅游、对外开放的良好交通形象。解决“455”安防工程建设过程中存在的突出问题,促进安防工程建设又好又快地推进,为广大人民群众安全出行提供交通基础设施保障。

二、专项行动时间

2018年71日2018年831日

三、专项行动内容

(一)开展提升重点旅游公路运营服务水平专项行动

以全市通往3A级以上景区公路和重点通道公路(详见附件)为重点,擦亮生态旅游公路名片,从完善公路设施、整治路域环境和加强路政管理三个方面着手,统筹谋划,找准问题,因路施策,压实责任,抓紧实施。

(二)开展“455”安防工程建设提质提速专项行动

局属各单位按照州政府“455”安防工程“四年工作任务、三年全面完成”的总体要求,在确保建设质量的前提下加快公路安防工程建设。对前一阶段安防工程建设中存在的突出问题进行专项整改。

四、工作重点

(一)提升重点旅游公路运营服务水平专项行动

1.完善公路设施。一是加大公路日常小修保养工作力度。修复路面坑槽、沉陷,对路段安防设施进行查漏补缺,疏通涵洞、水沟等排水设施,完善路面保洁工作机制和加强污染源源头防控。二是排查修缮公路沿线标志。补充、调整设置不齐全,不合理的标志,修复破损、歪斜的标志,清理视界,确保标志通视、醒目,增设急弯路段路侧视线诱导标,补充、完善平交路口道口桩、涵洞洞口警示桩。三是完备公路标线。采用热熔漆重新施划磨耗、褪色不醒目的标线,酌情增加减速震动、减速让行等其他标线。四是加强沿线服务设施管理。补种、养护沿线绿化带乔木、灌木和花草,保持路侧停车带、停车区、服务区清洁卫生,提升既有交通厕所的卫生管理养护水平,酌情增加提供免费开水、休憩座位等便民服务。

2.开展路域环境治理。一是清理公路沿线设置的标志、标牌、广告等,拆除影响行车安全、路容路貌以及非法设置的标志、标牌、广告等。二是治理公路沿线影响驾乘人员观感效果的脏、乱、差问题。

3.加大路政执法力度。一是整治沿线占用公路乱堆乱放、占用公路摆摊设点等行为。二是加大车辆超限超载运输治理,确保公路运行畅通和安全。三是规范涉路施工行为,要加强路政巡查力度,禁止未经许可的涉路施工,坚决打击肆意破坏公路的行为;对合法的涉路施工要加强技术指导和监管,加强警示警告标志的设置,规范建设质量管理,特别要加强损坏的路基、路面恢复验收工作。

4.关于恩施市大岩阡隧道接线工程。由大岩阡隧道工作站负责督办施工单位在7月15日前完成大岩阡隧道接线工程新老路共用段的水稳基层铺筑,解决恩施城区至大峡谷旅游公路的卡口问题。

(二)“455”安防工程建设提质提速专项行动

整改、督查的重点内容为:安防工程建设配套资金落实情况,“455”安防工程计划执行、建设进度情况,新建路面工程的安防设施“三同时”执行情况,安防工程实体质量(重点是波形钢护栏立柱、板材、螺栓质量、立柱长度、基础、撞击倾覆稳定性),执行安防工程建设路段销号的情况,执行联合验收的情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导

局属各单位要高度的政治敏感性和责任意识抓好此次专项行动工作,明确责任领导,坚持问题导向,结合本单位实际,明确目标,强化措施,压实责任抓紧实施和整改确保行动取得实效。

(二)加强重点督办

1.市公路局最低选取1个条件相对较差的通往旅游景区国省道,进行提升运营服务水平专项行动指导服务;选取1至2个国省道安防工程项目开展安防工程督办,于2018年7月20日前将完成。

2.市农路局要准备好2017年计划内的农村公路通畅工程和“455安防工程项目供州农路局随机抽取,迎接督查。

3.市质监站于7月22日前将国省道、旅游公路、农村公路安防工程质量进行抽查,并配合市公路局和市农路局开展督办工作。

(三)加强整改落实

8月10日至30日,州局将对通往3A景区公路及重点通道路段进行专项行动进行抽查验收。质量不合格的路段要坚决返工整改,并按相关规定予以处理问责。州局对各县市“455”安防工程建设提质提速专项行动督查、整改情况予以通报。州局向州委、州政府上报各县市专项行动开展情况和州局验收、督查结果。 


附件

通往3A以上景区公路和重点通道公路明细表

序号

景区名称

景区等级

路线主要控制点

1

恩施市大峡谷景区

5A

恩施城区、屯堡、马者、沐抚

2

恩施土司城景区

4A

城区

3

梭布垭石林旅游区

4A

恩施城区、龙凤坝、白杨坪、梭布垭

4

恩施市土家女儿城旅游区

4A

城区

5

龙麟宫景区

3A

恩施城区、高桥坝、龙麟宫

6

恩施市枫香坡生态旅游区

3A

恩施城区、高拱桥、枫香坡

7

恩施市清江源现代农业科技园

3A

恩施城区、望城坡

8

恩施市二官寨景区

3A

恩施城区、芭蕉、桅杆堡、二官寨

9

G209龙凤坝至奇阳坝

重点通道公路



此页无正文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施市交通运输局办公室                   201875日印发

 

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信