市政府办公室

当前位置:首页 > 市政府办公室

恩施市人民政府办公室2017年度部门预算信息公开
  • 索 引 号:011464652/2017-02232
  • 分  类:综合政务 ; 公示
  • 发布机构:恩施市人民政府办公室
  • 发文日期:2017年04月14日
  • 名  称:恩施市人民政府办公室2017年度部门预算信息公开
  • 主 题 词:
  恩施市人民政府办公室2017年度部门预算信息公开
  (含市经济社会发展研究中心和市委市政府接待办公室)
  目录
  一、主要职责及内设机构
  二、2017年主要工作任务
  三、2017年部门预算编制情况及说明
  四、2017年部门预算表
  五、名词解释
  一、主要职责及内设机构
  (一)主要职责:恩施市人民政府办公室为协助市政府处理日常工作的机构。
  1、协助市政府领导组织起草或审核市政府领导的报告、讲话材料和以市政府、市政府办公室名义发布的文件。
  2、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项。
  3、负责市政府应急管理和值班工作,接待和协调处理人民群众来信来访,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示,协助市政府领导做好突发事件的应急处置工作。
  4、研究市政府各部门和各乡镇、办事处请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。
  5、协助市政府领导处理市政府各部门和各乡镇、办事处反映的重要问题,组织协调市政府有关部门和乡镇、办事处的工作,对有争议的问题提出意见,报市政府领导决定。
  6、围绕市委、市政府中心工作或根据市政府领导指示,组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向市政府领导反映情况,提出建议。
  7、督促检查各乡镇、办事处及市政府各部门对国务院、省政府、州政府和市委、市政府决定事项的执行情况,并向市政府领导报告;组织办理涉及市政府工作范围内的人大代表建议和政协委员提案。
  8、负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务和行政接待工作,为市政府领导服务。负责联系市政府驻外办事机构。
  9、负责全面推进依法行政的组织实施工作,指导全市的行政执法监督,承办行政复议、行政应诉、行政赔偿工作,对全市政府法制工作进行规划、协调、监督、指导。
  10、负责执行国家有关金融工作的方针政策和法律法规,整顿和规范本地金融秩序,处置金融突发事件,防范和化解金融风险。
  11、负责执行国家有关外事侨务工作的方针政策和有关规定,制定我市外事和侨务工作规定,协调处理重大涉外、涉侨事项。
  12、指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府系统和政府机关办公自动化的建设和管理。
  13、负责市政府、市政府办公室归口管理事业单位和隶属管理单位的管理工作。
  14、承办上级交办的其他事项。
  (二)内设机构:秘书科、文书科、计划财政金融科、工交贸易科、城建科、农业科、科教科、信息科、人事科、市人民政府政务督查室、市人民政府研究室。
  (三)专设机构:市人民政府法制办公室、市人民政府应急管理办公室、市金融工作办公室、市外事侨务办公室、市电子政务办公室。
  (四)办公室二级单位:市政府经济社会发展研究中心、中共恩施市委恩施市人民政府接待办公室(以下简称市接待办)。
  二、2017年主要工作任务
  2017年,市政府办公室工作总要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断强化服务意识、大局意识、创新意识,不断提升办公室服务群众、服务领导、服务部门“三服务”水平,积极履行参谋助手、综合协调、督查落实、保障服务“四大职能”,打造学习型、创新型、服务型、廉洁型、务实型“五型”机关。
  (一)深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及中央、省、州经济工作会议精神。
  (二)认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,按照“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的要求,推进办公室全体干部职工学习制度化、常态化。
  (三)切实贯彻“5+1”工作制度,积极履行办公室“四大职能”,加强政务协调工作。
  (四)围绕精准扶贫、龙凤试点、“六城”同创等工作重点,突出抓好信息调研,增强决策服务的前瞻性、科学性。
  (五)严格标准,进一步提高办文办会水平。
  (六)注重实效,进一步抓好督查落实工作。
  (七)强化统筹,全面推进应急管理工作。
  (八)规范管理,扎实抓好后勤保障和接待工作。
  (九)完善机制,统筹抓好政务公开、机要值班、保密、档案等工作。
  (十)筑牢堡垒,加强机关党建及文明单位创建工作。
  (十一)认真落实各项政策规定,增强机关服务保障能力和整体工作活力。
  三、2017年部门预算编制情况及说明
  1、在职机关行政编制51名,工勤编制8名。 事业编制 9 名。离休人员1名,行政退休人员31名。市经济社会发展研究中心事业编制9人;市接待办事业编13人。
  2、2017年收入预算总额为2065.31万元
  (一)在职人员经费752.85万元,占总预算的36.45%;
  (二)离退休人员经费355.15万元,占总预算的17.2%;
  (三)日常公用经费223.61万元,占总预算的10.83%;
  (四)项目经费733.7万元,占总预算的35.52%;
  支出预算总额中“三公”经费167.63万元,其中接待办“三公”经费135.63万元,不考虑市接待办因素,“三公”经费占支出预算总额的2.16%。
  四、2017年部门预算表
  五、名词解释
  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。
  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映政府办公厅(室)及相关机构的支出。
  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重大会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。
  (六)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。
  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  (九)医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。
  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  (十五)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。
  (十六)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (十七)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  (十八)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  (十九)住房保障支出(221类),集中反映政府用于住房方面的支出。
  (二十)住房改革支出(22102款)反映行政事业单位用财政拨款资金儿其他资金原住房改革支出。
  (二十一)住房公积金(2210201项)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

主办单位:恩施市人民政府 承办单位:恩施市人民政府办公室 恩施市新闻中心 Copyright © 2017 es.gov.cn All Rights Reserved

鄂ICP备17003083号-1 鄂公网安备 42280102000286号 技术支持:中天亿信